Восемь из десяти провинциальных координационных комитетов правящей в Зимбабве партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) призвали жену президента республики, члена политбюро Грейс Мугабе покинуть партийные ряды. Об этом сообщила в пятницу зимбабвийская газета Herald, передает ТАСС.

52-летняя Грейс Мугабе была избрана в 2014 году секретарем инициативной группы — так называемой женской лиги, которая помимо прочего добивалась, чтобы одним из двух вице-президентов страны стала женщина. Это избрание, в свою очередь, позволило первой леди стать членом Политбюро ЗАНУ-ПФ. Она также считается одной из наиболее вероятных преемниц Роберта Мугабе на посту главы государства. Лигу, в свою очередь, поддерживает молодежное крыло правящей партии G40 или «поколение 40-летних», известное радикальностью своих идей.

В последнее время в Зимбабве усугублялся конфликт первой леди с отстраненным 6 ноября вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой, который также считался возможным кандидатом на пост президента страны. Грейс Мугабе не раз обвиняла его в стремлении захватить власть после того, как стоящий во главе с 1980 года 93-летний Мугабе больше не сможет управлять государством.

15 ноября региональные комитеты также высказались за то, чтобы Роберт Мугабе покинул пост президента и сложил с себя полномочия первого секретаря партии. Кроме этого было заявлено о необходимости созыва в течение 48 часов заседания специального центрального комитета для обсуждения сложившейся в стране политической ситуации и проведения в столице в субботу марша солидарности в поддержу действий Сил обороны Зимбабве.