Что происходит вокруг карабахского конфликта? Переговорный процесс, и это очевидно, резко активизировался. На днях в регион приезжает и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его приезд, как считается, призван активизировать стороны и стимулировать их к уступкам.

При этом в МИД Армении уже успели опровергнуть наличие некоего «плана Лаврова» по Карабаху. У России нет своих, отдельных предложений по урегулированию карабахского конфликта. Москва работает исключительно в формате Минской группы ОБСЕ. Об этом сказал армянским журналистам замминстра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Между тем, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил турецким СМИ, что по итогам переговоров с главой России Владимиром Путиным на этой неделе он понял, что в Москве не особо надеются на скорое урегулирование. С этим мнением согласны и многие российские СМИ и эксперты: Ждать какого-то прорыва в переговорном процессе не стоит.

В свою очередь в беседе с minval.az российский политолог, бывший директор российского Центра социально-политических исследований и программ (ЦСПИиП), а ныне руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков отметил, «что решение карабахского конфликта возможно только при обоюдном желании и доброй воле сторон, и об этом неоднократно говорилось».

Как считает Сергей Поляков, на сегодняшний день и та и другая стороны демонстрируют непримиримые позиции: «Так что в обозримом урегулирование действительно невозможно. Никто не готов уступать».

— На следующей неделе ожидается визит главы МИД РФ Сергея Лаврова, заметны какие-то движения со стороны международных посредников. В чем же тогда их смысл, если даже президент России сказал президенту Турции о невозможности скорого решения проблемы Карабаха?

— Все усилия международного сообщества, посредников, направлены на то, чтобы и Баку, и Ереван поняли: за них никто карабахскую проблему решать не будет.

Не будет никакого «дяди» в лице России, Турции, США и др., который вступится за одну из сторон конфликта и добьется приемлемого результата. Это иллюзия. Уверяю вас, ни у кого из этих мировых игроков нет желания «таскать каштаны из огня» для Азербайджана или Армении.

Усилия международного сообщества направлены на то, чтобы просто подтолкнуть Азербайджан и Армению к поиску выхода из имеющегося тупика.

— Но если оставить все на усмотрение Баку и Еревана (а «добрая воля» в этом случае маловероятна), то не увеличивается ли угроза войны? Или попытки решить конфликт силовым путем?

— В случае угрозы войны международное сообщество как раз и будет работать активнее, принуждая к миру конфликтующие стороны. Будут применены дипломатические и экономические меры.

P.S. Иными словами, все идет к дальнейшему замораживанию карабахского конфликта.

 В.Абасова