Осуществление Турцией заявленных планов приобретения российских зенитно-ракетных систем С-400 лишит ее доступа к технологиям НАТО и, вероятно, повлечет за собой принятие в отношении Анкары и иных мер, ограничивающих ее возможности закупки и использования американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Как передает ТАСС со ссылкой на Defense News, об этом со ссылкой на заявление заместителя помощника министра ВВС США Хейди Грант.

По словам Грант, если последние сообщения о фактическом достижении договоренности между Москвой и Анкарой по поводу С-400 подтвердятся, это окажет серьезное воздействие на дальнейшее военное сотрудничество Турции с НАТО. Грант отметила, что до сих пор США не подвергали эту сделку серьезному анализу с позиций влиятельного члена североатлантического альянса.

«Мы намерены приступить к рассмотрению того, если они [турки] будут это реализовывать, как мы сможем обеспечивать взаимодействие [с Турцией] в будущем, — заявила представитель ВВС США в интервью еженедельнику. — Но уже сейчас я могу вам сказать, что наша стратегия не позволяет нам взаимодействовать с этой системой [С-400]».

Грант подчеркнула, что упомянутые намерения Турции существенно осложнят запланированную на 2018 год переброску в эту страну первых самолетов F-35. Американские эксперты, по данным Defense News, опасаются того, что попытки «совмещения» F-35 и С-400 поставят под угрозу безопасность истребителей пятого поколения, так как любые сведения об этих самолетах, переданные системам противоракетной обороны (ПРО), могут затем попасть в распоряжение России, что, как указал еженедельник, чревато катастрофическими последствиями.

«Это вызывает серьезную озабоченность не только у Соединенных Штатов, так как мы должны обеспечивать сохранность высоких технологий, но и у всех наших партнеров и союзников, уже приобретших F-35».