«Зарегистрированный на территории Голландии сайт booking.com возобновил свою деятельность и приступил к незаконному бронированию гостиниц на оккупированных территориях Азербайджана».

Об этом в интервью АПА заявил руководитель пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев, комментируя факты бронирования гостиниц на оккупированных азербайджанских землях посредством сайта booking.com.

По его словам, ранее, после серьезных протестов МИД и Министерства культуры и туризма Азербайджана, booking.com, осуществляющий бронирование отелей посредством интернета, остановил незаконное бронирование гостиниц на оккупированных армянскими ВС азербайджанских территориях: «Реклама сайтом booking.com оккупированных азербайджанских земель в качестве объектов туризма и бронирование находящихся там гостиниц противоречит международным правовым нормам, Уставу Всемирной туристической организации, Глобальному Кодексу этики туризма, соответствующему решению и рекомендациям Исполнительного Совета ВТО.

Позиционирование в качестве туристического объекта территории, где была проведена кровавая этническая чистка в отношении более чем миллиона азербайджанцев, и резервация там гостиниц, не соответствует моральным нормам».

По словам представителя МИД, несмотря на то, что легальные международные операции по денежным переводам на оккупированных территориях Азербайджана закрыт, онлайн-бронирование посредством booking.com гостиниц на данных территориях и получение booking.com прибыли от проведения таких операций, приравнивается к незаконным платежным операциям и отмыванию грязных денег.