Российскую общественность беспокоят сообщения о переговорах армянских политиков с Евросоюзом о заключении нового рамочного соглашения, говорит лидеров патриотических сил России, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

«Некоторая часть российской общественной интеллектуальной элиты расценивает переговоры Армении и Евросоюза как вероломство – вероломство части армянской элиты по отношению к России», — сказал он в видеообращении, размещенном на День ТВ.

Отметив, что армяно-европейские переговоры преследуют цель заключить всеобъемлющий и широкомасштабный договор о партнерстве, Проханов говорит:

«Казалось бы, нет ничего зазорного в том, чтобы суверенная страна – Армения –  устанавливала отношения с каким бы то ни было субъектом мировой политики. Однако Россию не может не беспокоить тот факт, что Евросоюз во многом является конфронтационной силой для России».

Именно Евросоюз, «его негативная и злокозненная роль», по словам политолога, присутствует в конфликте на востоке Украины, и именно стремления Евросоюза «замкнуть на себя политическую, экономическую и культурную жизнь Украины» привели к кризису в стране.

«Мы не можем не знать и не понимать, что за Евросоюзом маячит тень военной организации – НАТО. Поэтому приход в зону нагорно-карабахского конфликта еще одного игрока в виде объединенной Европы является дестабилизирующим фактором», — убежден Проханов, председатель Изборского клуба.

«Привнесение в этот ансамбль европейских энергий, европейских структур и тенденций в том виде, в каком они сегодня есть – то есть в конфронтации с Россией, является одной из форм ослабления российского влияния в регионе», — добавил он.

О роли нагорно-карабахского конфликта для России, а также об интересе России к региону Южного Кавказа Александр Проханов говорит много и детально.

«Мы помним, что в результате карабахского конфликта, во время этих трагических событий стал разрушаться Советский Союз. Централистское правительство Советского Союза не сумело локализовать этот конфликт, справиться с ним, и отсюда пошла реакция разрушения великого красного ансамбля».

По его словам, Россия в сегодняшнем карабахском конфликте – очень важный игрок: «Хотя напрямую РФ и не участвует, но присутствует как умиротворяющее гармонизирующее начало».

Россия заинтересована в том, чтобы в этом «чувствительном для России регионе» царили мир и благополучие, заявляет Проханов. И всякое нарушение мира «ранит Россию», заставляя ее вмешиваться в обостряющиеся военно-политические отношения между Баку и Ереваном. Вмешивается Россия, по словам Проханова, «в качестве миротворца, гармонизатора, симфонизирующего фактора».

Говорит политолог и о симпатии к современному азербайджанскому государству.

«Мы рады тому, что в Азербайджане преодолен хаос, рады тому, что азербайджанское государство строится на основах гуманизма и интернационализма, — говорит он. — Мы рады тому, что русский язык и русская община в Азербайджане чувствует себя не депрессивно».

В завершение своего видеообращения Александр Проханов выражает желание провести следующее расширенное заседание Изборского клуба «в районе карабахской драмы», где, как он отмечает, продолжают свистеть пули и погибать люди.

«С этой площадки мы хотим еще раз провозгласить идею мира и гуманистического разрешения этой важной для России проблемы», — сказал он.