Александр Лазарев-младший : «Любовь, добро, покой…»

Интервью с известным российским актером для информационно – аналитического портала «Minval.az»

Наше с Вами заочное знакомство началось, когда на экраны телевидения СССР вышел фильм – спектакль «Тайна Эдвина Друда».

Ох! Как же давно это было! (смеется)

Есть такая точка зрения, что актерская семья предопределяет выбор профессии, хотя и случаются отклонения.

Да, я воспитывался в актерской семье, рос в этом кругу, находился в театральной атмосфере. Маленьким мальчиком меня приводили на спектакли, и с годами все больше росла уверенность, что я буду артистом. Я, кстати, особых усилий и не прикладывал, просто шел по этой дороге. Но в какой-то момент, еще до поступления в школу – студию МХАТ я увидел спектакль «Бег» в театре Маяковского, где мой отец играл Хлудова, а мама Серафиму. Этот спектакль произвел на меня оглушительное впечатление, и помог осознать себя будущим артистом.

Кстати, большое спасибо за ваше согласие побеседовать, к сожалению, в последнее время не каждый актер соглашается на интервью.

Я глубоко убежден в том, что интервью, общение со зрителем – это часть профессии. По фильмам и по спектаклям можно выстроить некий художественный образ, но это образ артиста, а не настоящего человека (смеется). И вот если образ понравился, то, естественно, зрителю хочется пообщаться с актером, который этот образ создал, узнать его, выслушать, что называется, его правду. Так что интервью – это обязательно, нужно разговаривать, общаться со своим зрителем.

В гороскопе Тельца написано : «Люди со стальным характером, их волю не сломят никакие обстоятельства. Любят, когда все идет так как было запланировано. Ошибки учат, а не огорчают, умеет дать себе адекватную оценку.»

Многое про меня, но есть и нюансы. «Ошибки учат но не огорчают » — это неправда. И огорчают, и оставляют свои травмы в душе. Учат – да, совершенно естественно, и остается некий опыт вкупе  с упорством, целеустремленностью.

Соглашаетесь ли Вы на все предлагаемые роли, или же выбору предшествуют долгие часы,  или  дни раздумий?

— Я отношу себя к некоему среднему арифметическому между этими двумя ипостасями, конечно же я выбираю, ибо сегодня у меня такая возможность есть. Когда же в работе полный штиль, а бывает и такое, я могу принимать участие в каких угодно проектах, вплоть до того, что мне не нравится. Но тем не менее даже в такой ситуации буду пробовать привнести нечто свое, какую-то органику, попытаюсь найти общий язык с режиссером. Есть и принципы – определенный круг тем, в которых не буду принимать участие несмотря ни на что. Но и при всем при этом надо отдавать себе отчет, что работа есть работа, и ее нужно выполнять.

В продолжение темы. Бывают редкие случаи, когда актер стоит перед выбором – какую роль играть, положительную или отрицательную…

Я убежден в том, что нет отрицательных и положительных ролей. Есть положительные и отрицательные люди, а роли бывают интересные и неинтересные.

Часто ли приходится отстаивать свою точку зрения в работе над тем или иным персонажем?

Вы хорошо обозначили «отстаивать свою точку зрения». Трудная у нас профессия (смеется).  Когда попадаешь к малоопытному или малоталантливому режиссеру отстаивать свою точку зрения просто глупо. Глупо бороться с теми, кто не знает того, чего знаешь ты. Отстаивать свою точку зрения с теми, кто умнее тебя тоже неразумно. И вот получается некая вилка, тут актеру просто не позавидуешь, настолько он зависимый и несчастный человек.

Но что поделать, режиссер своего рода сказочник, который рассказывает свою историю и мы в этой ситуации просто приглашенные им актеры. Ну а поскольку я приглашен чего мне с ним спорить? Это его история. То есть везде свои сложности.

И учтите, что на сегодняшний день кино по большей части искусство продюсерское нежели режиссерское, и это не упрощает ситуацию, а скорее наоборот. Так что вопрос широкий, и дискутировать можно очень долго.

В сериале «Неудача Пуаро» Вы оказались на одной съемочной площадке со своей мамой, замечательной актрисой Светланой Владимировной Немоляевой. Сложнее или же проще работать с близкими людьми?

Конечно же сложнее. Гораздо сложнее. Возрастает ответственность. Одно дело дома, когда общаешься с родным человеком, и кажется, что все хорошо и прекрасно, просто существуешь с ним. Иное дело съемочная площадка, другие предлагаемые обстоятельства, и осознаешь, что общаешься не с мамой, а с актрисой, прекрасной актрисой, так сказать высшего порядка, и играть в этой ситуации гораздо сложнее.

Не возникало ли у вас желания, попробовать себя в роли автора, режиссера… то есть встать по ту сторону камеры.

Мне кажется все артисты своего рода художники. Каждый творит свою роль. Оттуда, из-за камеры тебя направляют, тобой руководят, и по крупицам создается некая картина. С годами кажется что ты можешь все, и тебе хочется рассказать свою историю. Конечно хочется встать по ту сторону камеры, многие из тех, что пободрее и поактивнее уже попробовали вкусить сей плод (смеется). У кого-то получается лучше и интереснее, чем актерствовать, у кого-то работа на один раз, я же пока нахожусь в мечтах, неких размышлениях, но думаю, что это у меня еще впереди.

На какой тематике у Вас наступает творческий резонанс ?

Мне кажется тут свою роль играет возраст, настроение. В период юношеского максимализма я например был склонен к тяжелой драме. Сейчас у меня период хорошего настроения (смеется) и мне нравятся комедии. У меня три спектакля в театре «Ленком» и все они глубокие и драматические. Один из них «Шут Балакирев», где я играю Петра I, его жанр можно отнести к самому высшему пилотажу – трагикомедии. Автором является замечательный писатель Григорий Израилевич Горин. Затем  тяжелая драма «Пролетая над гнездом кукушки» где я играю МакМерфи, ну и чистая комедия, где я исполняю роль Фигаро. Так что на театральной сцене у меня есть все! На сегодняшний день мне ближе просто талантливая история. И жанр тут совершенно не важен.

Этот год у Вас выдался напряженным и насыщенным. Расскажите, в каких фильмах/сериалах Вы снимались?

Недавно прилетел из Мурманска, а точнее еще 150 км к северу, село Териберка, считайте самый крайний север, побережье Баренцева моря. Там снимается довольно много кино, далеко за примерами ходить не надо – Левиафан тоже создавался в тех краях. Я полон впечатлений, зашкаливают эмоции. Что же до остальных работ – в этом году был довольно большой объем, должен выйти 10-серийный фильм «Крым» он для первого канала, это история семьи послевоенных 40-50-х годов вплоть до сегодняшнего дня, затем «Операция мухаббат» о боях в Афганистане, 1980-е годы,  фильм уже снят, озвучен, готов к выходу . Затем «Тобол» полнометражный фильм плюс наверное будет и  сериал, это история по Алексею Иванову, серьезный ожидаемый проект, и еще большой сериал, под названием «Дипломат», 16 серий, для первого канала. Так что вот такая насыщенная  программа.

Что Вы любите делать на досуге, есть ли какие – то хобби, увлечения?

Конечно же есть! Я обожаю рыбачить. Выехать на природу, на речку, разбить палатку… Но сейчас такой период в работе, что на это практически не остается времени. В этом году к большому сожалению я не был на рыбалке ни разу. И тем более это хобби становится привлекательнее и желаннее!

Бывали ли Вы когда – нибудь в Баку? Ленком в последний раз был в нашем городе очень давно, с тех пор много воды утекло, многое поменялось.

Я был в Баку, когда Александр Гаврилович Абдулов, царствие ему небесное,  снимал «Бременских музыкантов». У него было много друзей из бакинского КВН и они принимали участие в съемках нашего кино, которые проходили в пригородах Баку.

Был и еще случай, когда я благодаря кино очутился в вашем городе. Юлий Соломонович Гусман повез в Баку на премьеру свой фильм «Парк Советского периода», и два дня я путешествовал по городу, удалось посмотреть Старый Город, пообщаться с людьми, насладиться бакинской кухней.

Блиц. Любимый фильм, любимая музыка, любимая книга.

Говоря о любимом фильме я повторю своего отца, замечательного актера Александра Сергеевича Лазарева,  ибо полностью с ним согласен, может прибавлю только одну картину к его списку. Отец говорил, чтобы понять мировой кинематограф нужно посмотреть три фильма – «Кабаре», «Крестный отец», «Андрей Рублев».  Я посмотрел, и совершенно согласен с ним, на сегодняшний день ничего лучше, интереснее, глубже,  снято не было. Я бы прибавил к этому списку «Однажды в Америке».

Музыку люблю разную. Обожаю рок 70-х годов, точнее хард-рок. Сегодня, когда нервная система склонна давать сбои,  слушаю джаз, обожаю классическую музыку, нравится Бетховен, некоторые фуги Баха.

Самая любимая книга – «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Могу читать бесконечно, открыв с любой страницы, и получать удовольствие.  Есть и еще один любимый автор – Виктор Конецкий, это своего рода Айвазовский в литературе, маринист, капитан дальнего плавания, он писал только о том, что пережил сам, о морях, о путешествиях, и никогда ничего не придумывал. Кстати, он автор всем нам хорошо известного «Полосатого рейса».

Ваши  пожелания самому себе, своим зрителям, читателям публикации.

Не буду ничего выдумывать, скажу искренне и от души – чтобы в каждой семье были любовь, добро, и покой. Чтобы над головой было мирное небо. Интересной жизни, путешествий. Чтобы были здоровы близкие вам люди. Ничего особенного, просто по-человечески  — любви, добра и счастья!

М. Шахбази