Россияне лидируют в числе туристических прибытий в Азербайджан. Организованный сегмент российского турпотока в эту страну в последнее время тоже растет. За чем едут в Азербайджан российские туристы, выяснял «Вестник АТОР».

По данным Министерства туризма и культуры Азербайджана, за десять месяцев 2017 года общее количество иностранных туристов, посетивших страну, увеличилось на 20,1%, достигнув цифры в 2,27 миллиона человек.

Странами, которые продемонстрировали самый большой прирост в турпотоке по сравнению с тем же периодом прошлого года, оказались Россия, Иран и ОАЭ.

При этом российские туристы лидируют и по количеству прибытий с большим отрывом от «конкурентов»: за январь-октябрь в Азербайджане побывали 727 577 граждан России, что составляет чуть более 30% всего объема въездного турпотока страны.

Второе место за путешественниками из Грузии (439 305 туристов). Далее следуют Иран (320 904) Турция( 249 210), ОАЭ (81 742), Ирак (54 242), Украина (49 809) и Саудовская Аравия (31 821).

Как отмечают туроператоры, большая часть турпотока в Азербайджан складывается из самостоятельных путешественников (часто совершающих частные визиты), а также командировочных и бизнес-туристов. Тем не менее, отмечают они, организованный классический турпоток в эту страну из России растет с каждым годом, и Азербайджан становится все более популярным направлением.

Игроки туроператорского рынка чувствуют рост объемов в этом году. «За последний год спрос именно на организованный туризм в Азербайджан прилично возрос», – отмечают представители туроператора «Русский Экспресс».

«В 2017 году мы отправили на курорты страны на 7% больше туристов, чем в прошлом. Всё больше туристов предпочитают организованный отдых в Азербайджане, так как в этом случае не нужно решать вопросы с бронированием отеля, покупкой авиабилетов и страховки, а стоимость пакетного тура может быть гораздо ниже, чем самостоятельный отдых», — подтверждают тезис коллег и специалисты Национального туроператора АЛЕАН.

В последние годы Азербайджан направляет много усилий на развитие туристической сферы страны: совершенствуется инфраструктура курортов, появляются современные объекты размещения, развиваются различные направления туризма. На сегодняшний день страна может предложить туристом интересные экскурсионные маршруты, качественный санаторно-курортный и пляжный отдых, современные горнолыжные трассы.

Туроператоры видят за направлением хорошие перспективы. Так, туроператор ICS Travel Group планирует расширяться в Азербайджане, вводя новыеэкскурсионные программы и услугу бронирования местных отелей для туристов.

«Наплыв туристов, которые приобретают туры в Азербайджан, –говорит Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, –ощущается преимущественно в летний период: сейчас отдых в Азербайджане воспринимается туристами как пляжный, хотя именно пляжных отелей там относительно немного».

Популярность пляжного отдыха россиян в Азербайджане отмечают и специалисты туроператора АЛЕАН. Из наиболее популярных у туристов мест для такого отдыха специалисты туроператора отмечают курортные поселки Новханы, Шихово, Бильгя. В прошедший летний сезон средняя стоимость тура на человека продолжительностью 7 дней составляла 35 000 рублей (с питанием).

По данным «Русского Экспресса», в основном у туристов востребованы короткие туры на выходные и праздничные дни, чему способствует  дешевый перелет и большое количество рейсов из разных городов страны.

Популярен у клиентов туроператора и оздоровительный туризм в Азербайджан, а именно лечение на курорте Нафталан, аналогов которому нет, подчеркивают специалисты «Русского Экспресса».  Высокую  востребованность у российских туристов  санаторно-курортного лечения в местных здравницах в целом и Нафталана в частности (за счет уникального лечебного ресурса – нафталана) видит и Национальный туроператор АЛЕАН. Средняя продолжительность туров в Нафталан составляет 10-14 дней.

Эксперты говорят, что хотя погода зимой в Баку в основном не слишком комфортная (дуют очень сильные ветра с моря), организованный спрос на экскурсионные, MICEи горнолыжные туры в этой стране со стороны российских туристов есть и зимой.

«Азербайджан сейчас конкурентоспособен и популярен и в качестве новогоднего направления, поскольку отели не стали существенно поднимать цены на этот период» — отмечают представители «Русского Экспресса».

«В предновогодний период и во время новогодних праздников у туристов в Азербайджане востребован санаторно-курортный отдых на курорте Нафталан, новогодние и рождественские экскурсионные туры в Баку, а также горнолыжные туры на Шахдаг», — говорят в АЛЕАН.