Не исключено, что Москва в очередной раз выставила требование президенту Армении Сержу Саргсяну не подписывать соглашение с Европейским Союзом. Об этом в беседе с minval.az заявил источник в Еврокомиссии, комментируя поездку армянского президента в Россию. При этом, как ранее сообщалось, подписание расширенного соглашения между Арменией и ЕС затягивалось из-за технических проблем: страны-участники потребовали текст документа базе их собственной языковой версии, а перевод не успевал к срокам.

Визит Сержа Саргсяна в Москву действительно был достаточно неожиданным, ведь месяц назад он уже побывал в России. В уверения в том, что он связан только лишь с открытием «Дней культуры Армении в России» мало кто поверил.

С чем на самом деле связана поездка? Что будет на саммите ВП ЕС в Брюсселе? Подпишет Ереван соглашение или нет?

Отвечая на вопросы minval.az политолог, руководитель экспертного совета BakuNetwork, доктор философии Эльхан Алескеров отметил, что безусловно в последнее время ряд мероприятий, включая поездку армянского президента в Москву, связаны с процессом, который запустила Армения, желающая подписать соглашение с Европейским Союзом. «Это, конечно, не вопрос интеграции, а подписание договора. ЕС имеет богатый опыт общения с Арменией. В Брюсселе помнят, когда в 2013 году европейское сообщество столкнулось с неожиданным для него решением Еревана, который в последний момент отказался подписывать документ».

По словам эксперта, в новом договоре с Арменией ЕС ставит условия, которые затрагивают интересы Москвы: «Я думаю, что и ожидающийся визит главы МИД России Сергея Лаврова в Баку и в Ереван связан как раз с этим».

Как считает собеседник, безусловно, в этом соглашении с Брюсселем будут отмечены моменты, связанные с оказанием экономической помощи Армении, ведь ситуация в стране оставляет желать лучшего. «Все это, естественно, беспокоит Москву. И именно с этим связана поездка Сержа Саргсяна в Россию.

— Но все-таки, подпишет ли Ереван соглашение с Евросоюзом?

— После апрельских боев прошлого года вся тактика и стратегия Армении направлена на выправление военной и экономической ситуации. Азербайджан показал, что обладает подавляющим преимуществом и в Ереване хотят это исправить.

А тут еще недавнее открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, на что очень нервно отреагировало армянское общество.

Меры, которые приняла Армения для набора солдат в состав своей оккупационной армии (отмена отсрочек для студентов) – показатель этой нервозности.

200 миллионов долларов, которые Кремль выделил Еревану на вооружение – не очень большая сумма, поэтому Армения обратила внимание на Запад, ожидая поступления средств оттуда.

Так что сейчас идет торг между Арменией, Россией и Европой. Если Ереван получит большую поддержку от Москвы, то соглашение между Арменией и ЕС подписано не будет. И этот торг будет идти до последнего дня, так уже было в 2013 году.