Президент Зимбабве Роберт Мугабе отказался уходить в отставку в ходе переговоров с военными, передает в четверг РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

«Они встретились сегодня. Он отказывается покидать пост. Я думаю, что он пытается выиграть время», — приводит агентство слова источника, близкого к вооруженным силам страны.

Ранее бывший премьер-министр Зимбабве, лидер оппозиции Морган Цвангираи заявил, что Мугабе нужно уйти в отставку в интересах страны.

Ранее сообщалось, что военные взяли под контроль телецентр в Хараре и резиденцию президента Роберта Мугабе. На улицах города появилась бронетехника. Мугабе в телефонной беседе со своим коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой подтвердил, что военные удерживают его под домашним арестом. Сообщалось, что супруга и вероятный преемник президента Грейс Мугабе бежала из страны, а уволенный вице-президент Эммерсон Мнангагва вернулся в столицу, чтобы возглавить правительство. Мугабе, которому 93 года, руководит страной с объявления ею независимости в 1980 году.