В Азербайджане устанавливается ответственность операторов и провайдеров, предоставляющих телекоммуникационные и сетевые услуги, за нарушение правил постановки на учет и размещение на интернет-ресурсах информации, распространение которой запрещено, а также за непредотвращение распространения подобной информации.

Об этом, согласно информации издания «Тренд», сказал председатель комитета Милли Меджлиса (парламента) по вопросам культуры Рафаель Гусейнов на сегодняшнем заседании комитета.

По словам председателя комитета, в связи с этим предложено внести изменения в закон «О телекоммуникации» и Кодекс об административных правонарушениях.

Гусейнов сказал, что закон «О телекоммуникации» будет дополнен новым пунктом. Согласно этому дополнению, хостинг-провайдеры и интернет-провайдеры с целью предотвращения случаев размещения на информационных ресурсах информации, запрещенной к распространению, должны принять меры, определенные законом «Об информации, информатизации и защите информации».

Предлагаемая поправка к Кодексу об административных правонарушениях заключается в установлении штрафов за публикацию на интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению. Так, физические лица будут оштрафованы на сумму в размере от 500 до 1000 манатов, юридические лица — от 1500 до 2000 манатов, должностные лица — от 1000 до 1500 манатов.