В Международном центре мугама прошел вечер, посвященный 50-летию творческой деятельности известного тариста, профессора Азербайджанской национальной консерватории, заслуженного артиста Гамида Векилова, сообщает Trend Life. Вечер был организован Международным центром мугама и Mədəniyyət TV Азербайджанского телевидения.

На открытии был представлен видеоматериал о жизни и творчестве Гамида Векилова, представлены его композиции, входящие в золотой фонд национального искусства.

Ректор Национальной консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими, известный ученый, педагог, академик Видади Халилов подчеркнули, что Гамид Векилов является ярким представителем азербайджанской школы игры на таре, музыкантом своеобразного дарования, новатором в своей сфере.

Имя этого талантливого тариста и педагога достаточно хорошо известно музыкальному миру еще в 70-90 годы прошлого столетия. Сейчас 68- летний Гамид Векилов редко выступает на сцене, уделяя внимание воспитанию студентов.

Гамид Векилов всегда играл по-новому и индивидуально своеобразно. Он играл как-то очень искренне, просто и в то же время темпераментно, передавая характер исполнения образцов национального искусства и современных композиторов. Его исполнение исходило от души, ибо в интерпретацию каждого сочинения он вносил много своего, личного.

Гамид Векилов прекрасно исполнял на таре такие мугамы, как “Сегях”, “Чаргях”, “Махур”, “Баяты-Шираз”, “Шур”, “Шахназ”, “Орта Махур”. С первых же звуков исполнения различных мугамов его игра всегда захватывала аудиторию, никого не оставляя равнодушными.

В 1979 году на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, проходившем в Ленинграде, он стал лауреатом этого престижного конкурса. В этом конкурсе принимали участие более 100 музыкантов из разных стран. Однако, будучи очень скромным человеком, когда Гамида многие поздравляли, он говорил: “В Ленинграде не я победил, а азербайджанский тар”. Наряду с мугамами он исполнял популярные в быту танцевальные мелодии, теснифы, ренги, дерамеди, собственных сочинения. В репертуар тариста входили как произведения мировых классиков, так и сочинения азербайджанских авторов. Он выступал с такими известными артистами как Баба Мирзоев, Сакина Исмайлова, Гандаб Гулиева, Заур Рзаев и другими.

Наряду с исполнительской деятельностью он занимался и педагогической работой в школе им. Бюльбюля, а также в консерватории, воспитав целую плеяду талантливых таристов.

Его новаторство проявилось в том, что он один из первых стал исполнять сложные классические произведения зарубежных автором на таре, используя его технические штрихи и пассажи. Усовершенствовав головную часть тара, он значительно усилил звучание инструмента. А в 1981 году за 6 месяцев он создал свой новый усовершенствованный тар. Таким образом, исполнение на таком таре произведений классики не отличалось от оригинала. Он впервые использовал также прием аккомпанемента самому себе на таре. Кроме того, одним из его новшеств было также играть на таре стоя. Таким образом, Гамид Векилов вошел в историю азербайджанского исполнительского искусства и как новатор-тарист.

С 1992 года по приглашению Министерства культуры Турции работал в городе Анкара. Плодотворно работая там солистом-артистом, многое сделал для пропаганды азербайджанского тара и мугама как в городах Турции, так и за рубежом.

В концертной программе приняли участие заслуженные артисты Тарана Алиева (канон) и Сахиб Пашазаде (тар), музыканты Мехри Арифгызы (кяманча) и Натаван Гасанзаде (канон), которые исполнили произведения Гамида Векилова.