Министерство иностранных дел Турции направило властям США ноту с просьбой прояснить состояние ирано-турецкого предпринимателя Резы Зарраба, арестованного во Флориде в марте 2016 года.

Как передает ТАСС, об этом сообщил в среду группе журналистов источник в МИД Турции.

«Мы направили американским властям запрос, связанный с Резой Заррабом, через наше посольство в Вашингтоне. На данный момент ответ мы не получили. Продолжаем следить за ситуацией», — сказал источник в ведомстве.

Реза Зарраба и четверо его сообщников обвиняются в организации незаконных схем по переводу денежных средств иранскому правительству в обход действующих американских санкций. Другого предполагаемого участника схемы Хакана Атиллу американские власти арестовали несколько месяцев назад, в то время как еще семь обвиняемых в США по этому делу находятся в розыске.

Нарушение санкций США имели место в период с 2010 по 2015 год. Обвиняемые были связаны с целой сетью компаний, базирующихся в Турции, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Они прибегали и к услугам американских банков, сотрудники которых не были осведомлены о том, что средства направляются властям в Тегеране. Максимальное наказание по таким делам — тюремное заключение на срок до 30 лет.