В Париже в среду состоялась 162-я Ассамблея Международного бюро выставок.

На мероприятии делегация Азербайджана представила «Баку Ехро 2025».

Вначале на 162-й Ассамблее Международного бюро выставок члены делегации Казахстана выступили с сообщением о выставке «Астана Ехро 2017» и проведенных в ее рамках международных мероприятиях. Отметим, что на состоявшейся в Астане Международной выставке «Ехро 2017» Азербайджан был представлен павильоном, подготовленным на основе концепции «Энергетический край – энергия, перевозимая из прошлого в будущее». Национальный павильон Азербайджана был одним из самых посещаемых на этой выставке, пишет Тренд.

Затем был представлен отчет, связанный со Всемирной универсальной выставкой «Дубай 2020». В отчете была дана информация о реализованных и намеченных проектах, связанных с выставкой, странах-участницах. Азербайджан будет широко представлен национальным павильоном и на этой международной выставке.

Делегация Китая выступила на Ассамблее с презентацией по Садоводческой выставке «Пекин 2019», рассказала о проделанной до сих пор работе и инфраструктуре, которую предстоит создать.

Члены делегации Нидерландов представили информацию о проводимой работе в связи с Садоводческой выставкой «Алмере 2022».

Затем делегации Нидерландов был вручен символический флаг в связи с проведением выставки в городе Алмере.

Члены итальянской делегации выступили с презентацией о «Милан Триеннале 2019».

Далее на 162-й Ассамблее Международного бюро выставок была представлена информация о городах-кандидатах, зарегистрированных на Всемирную выставку «Ехро 2025». Отметим, что наряду с Баку городами-кандидатами являются Осака (Япония), Екатеринбург (Россия) и Париж (Франция).

Члены делегаций Японии, России, Парижа рассказали о работе, проводимой в связи с подготовкой к выставке. Они отметили, что проведение таких мероприятий играет важную роль в расширении диалога между народами и государствами, создает хорошие возможности для демонстрации потенциала городов.

Министр финансов Азербайджана, руководитель рабочей группы Всемирной выставки «Баку Ехро 2025» Самир Шарифов выразил членам делегаций признательность за присутствие на приеме, организованном с участием Первого вице-президента Мехрибан Алиевой по случаю выдвижения Баку в качестве города-кандидата на проведение этой выставки.

Было отмечено, что Баку, как город-кандидат на проведение Всемирной выставки «Ехро 2025», выступает с темой развития человеческого капитала. Коснувшись проводимой в последние годы в Азербайджане, богатой природными ресурсами, работы по превращению «черного золота» в человеческий капитал, Самир Шарифов подчеркнул, что главным богатством страны являются 10 миллионов его граждан. Согласно подсчетам Всемирного экономического форума Азербайджан занял 35-е место среди 137 стран по Индексу глобальной конкурентоспособности. Подчеркнув, что Азербайджан находится в постоянном развитии, Самир Шарифов отметил, что страна принимала такие престижные международные мероприятия, как первые Европейские игры, Игры исламской солидарности и Формула-1. Самир Шарифов сказал, что в настоящее время Азербайджан имеет воздушное сообщение с 50 крупными городами, а до 2025 года эта цифра будет доведена до 100.

Руководитель рабочей группы Всемирной выставки «Баку Ехро 2025» отметил, что если Азербайджан будет избран местом проведения «Ехро 2025», то и это мероприятие запомнится прекрасной подготовкой. Эта выставка обеспечит общечеловеческое разнообразие и создаст возможность участия для всех наций. Подчеркнув, что эта инициатива поддерживается всеми слоями населения, Самир Шарифов сообщил, что основной силой Азербайджана на выставке «Ехро 2025» станут более 20 тысяч волонтеров. Баку, расположенный на стыке Европы и Азии, является колыбелью древней цивилизации, светским и многонациональным городом.

Член рабочей группы Всемирной выставки «Баку Ехро 2025» Марьям Гафарзаде отметила, что столица Азербайджана, как город-кандидат, отдает предпочтение на этой выставке в основном человеческому фактору. Такие выставки объединяют людей как одну нацию. «Основной темой выставки станет «Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего», — сказала Марьям Гафарзаде. Она рассказала об успехах, достигнутых за короткое время в области совершенствования человеческого капитала благодаря осуществляемой в Азербайджане государственной политике, сообщила о создании в нашей стране тысяч образовательных, спортивных и оздоровительных учреждений, сокращении бедности и безработицы до отметки ниже 5 процентов, высоком уровне грамотности. М.Гафарзаде подчеркнула, что во время различных программ, концертов и других мероприятий, организация которых планируется в рамках «Баку Ехро 2025», состоится обсуждение темы человеческого капитала.

Помощник Первого вице-президента Азербайджана, руководитель делегации нашей страны в Международном бюро выставок Эльчин Амирбеков отметил, что Азербайджан является активным членом движения «Ехро», на проведенной в Милане выставке «Ехро 2015» национальный павильон Азербайджана был удостоен награды, а число его посетителей превысило 3 миллиона человек, сообщил, что в настоящее время этот павильон сооружается в Баку на территории бульвара.

Подчеркнув устойчивое и динамичное развитие Азербайджана, Эльчин Амирбеков сообщил, что недалеко от Бакинского аэропорта, на площади 200 гектаров, обеспеченной всей транспортной инфраструктуры, будет создана деревня «Ехро». Говоря об участке, где будет организована выставка «Баку Ехро 2025», помощник Первого вице-президента сказал, что территория символически представляет восьмиугольник. Этот символ, олицетворяющий надежды и мечты на будущее, воспевает разнообразие Азербайджана. Описав павильон страны, дизайн которого будет напоминать каравансарай, где гостили купцы, путешествовавшие по древнему городу внутри исторических крепостных стен Баку и древнему Шелковому пути, Эльчин Амирбеков сообщил, что выставка будет украшена ковровыми узорами, являющимися частью культурного наследия Азербайджана. А после «Ехро 2025» созданная инфраструктура станет одним из красивых уголков Баку.

Отметив важность оказания доверия Азербайджану, помощник Первого вице-президента сказал, что в месте, предусмотренном для «Баку Ехро 2025», будут созданы широкие возможности для проведения спектаклей, выставок и презентаций. Он подчеркнул, что Азербайджан, как верный партнер движения «Ехро», с большой ответственностью подходит к данному вопросу.

В ходе презентации были показаны фильмы об Азербайджане и выдвижении Баку в качестве города-кандидата на проведение Всемирной выставки «Ехро 2025». В фильмах звучит призыв обсудить в 2025 году в Баку очень важную для человечества тему развития человеческого капитала, построения лучшего будущего.