Президент РФ Владимир Путин пообещал, что проведет переговоры с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик («ДНР» и «ЛНР») по поводу предложения об обмене пленными, с которым выступил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук. Ранее официально о прямых переговорах Путина с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР не сообщалось, пишет РБК.

Встреча Медведчука и Путина состоялась в подмосковной Истре во время посещения президентом России Ново-Иерусалимского мужского монастыря.

«Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что вы предлагали, будет реализовано, и как можно быстрее», — сказал Путин в ответ на предложение Медведчука (цитата по «Интерфаксу»).

В августе, как писал РБК, Путин во время визита в Крым провел закрытую встречу с Медведчуком. На встрече речь шла об украинской политике, выполнении минских соглашений и обмене пленных, рассказывали источники издания. Дочь Медведчука — крестница Путина, которую он крестил в 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В 2014 году бывший глава администрацию президента Украины Леонида Кучмы Медведчук стал спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. В частности, он курировал обмен пленными. При его участии в мае 2016 года была освобождена и передана Украине летчица Надежда Савченко.