Строительство железной дороги Решт-Астара в рамках проекта «Север-Юг» начнется в первой половине следующего года, сказал в среду журналистам глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

Глава ЗАО отметил, что азербайджанская сторона уже выделила кредит Ирану в размере 500 миллионов долларов и кредитное соглашение парафировано обеими странами.

«Оно [соглашение] направлено в соответствующие министерства и структуры обеих стран. Строительные работы начнутся в первой половине 2018 года. Открытие 164-километрового участка запланировано на 2020 год, тогда же мы сможем добираться из Баку на поезде до Нахчывана», — приводит слова Гурбанова «Тренд».

Глава «Азербайджанских железных дорог» условно разделил проект «Север-Юг» на две фазы.

«Строительство ветки Астара-Решт – это вторая фаза проекта. В рамках же первой фазы в конце декабря будет полностью готова железная дорога Астара-Астара, в том числе 1,4-километровая линия и терминал для перевалки сухих грузов и пассажирская станция на Иранской стороне», — сказал Гурбанов.

Транспортный коридор «Север-Юг» призван соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией. Он также станет связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — 15-20 миллионов тонн грузов.