В 2015-м году в Азербайджане утвердили список имен, которыми запрещено называть детей при рождении. Полная версия находится в АСАНе, но в СМИ все же в качестве ознакомительного шага было опубликовано 215 имен, от которых следует воздержаться. Список этих запрещенных имен был воспринят общественностью весьма неоднозначно: кто-то считал, что решение правильное, кто-то – напротив был возмущен, так как имя ребенка – это первостепенное право только его родителей, и никто не в праве – кроме родителей – выбирать, и уж тем более создавать какой-то список. Тем более, что Азербайджан присоединился к Конвенции по правам человека, а потому запрет всего, что касается личного выбора граждан – просто неуместен и оскорбителен.

Председатель парламентского комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по культуре Низами Джафаров на вопросы журналистов выразился довольно туманно, дескать, будем надеяться, что красивые имена в список не попадут. Тем не менее, красивые старинные, а так же некоторые этнические имена под репрессии все же попали.

Само собой, в пресловутом списке было больше казусных имен, таких как «Приказ», «Райком» и «Хияр», но в списке неизвестно почему оказались красивые старинные азербайджанские имена – Айяр, Умийя, Гюльдан, Зара; имена жителей Северного Кавказа —  Казбек, Джарула, Хамзат. Ни к селу, ни к городу в запретном списке оказалось имя Елизар, часто встречающееся у горских евреев, древнерусское имя Влас. А ведь СМИ располагают только частью этого списка, и никто не знает, сколько еще красивых имен несправедливо репрессированы в нашей стране.

В принципе, полный список запретных имен есть в справочнике, хранящемся в «АСАН хидмят».

С момента принятия закона о запретных именах прошло уже 2 года, но, тем не менее, казусы продолжаются. Не так давно в социальных сетях обсуждалась тема молодых родителей, желавших дать своему новорожденному сыну имя Микаэль. Но в АСАНе упорно стали доказывать, что такого имени не существует и предложили назвать ребенка Микаилом. Выведенный из себя, отец ребенка раскопал в интернете историю имени Микаэль и сумел доказать толстокожим сотрудникам, что ребенок имеет право называться именно Микаэлем, а не Микаилом.

В течении двух лет возникали казусы и с иностранными именами, такими как Джулия (сокращенное от Джульетта), Адель (родителям предложили назвать ребенка Адыль, невзирая на тот немаловажный факт, что у пары родилась девочка, а не сын), Гермина (а вовсе не Гермиона из Гарри Поттера) – древнегерманское имя, которое каким-то чудом доползло до Азербайджана (возможно, потому и неизвестное «знатокам» из Академии наук). Были родители, желавшие назвать дочь именем Ариэль, но вполне естественно, что это красивое имя у «знатоков» из НАНА ассоциировалось со стиральным порошком, а потому вариант этого имени отмели сразу же. Под запрет попало красивое французское имя Жанна (скорее всего потому, что уж очень оно ассоциируется с женщинами враждебной страны), так же имя Артур (хотя именно Артуром зовут нашего премьер-министра). А вот то же французское имя Селин наоборот весьма популярно в Азербайджане.

В основном, делается акцент на имена этнического характера, что, естественно, не всем нравится. Некоторые родители вынуждены играть в перевертыши, то есть называть ребенка именем с далеко идущими планами (если, к примеру, планируют на ПМЖ заграницу). Так, к примеру, называют дочь именем Дяниз (в последствии Дэнис), или же берут более демократичные имена (кстати, тоже весьма популярные в Азербайджане в последние годы), к примеру, Аян.

Эльдар Зейналов, правозащитник:

Я вообще против чрезмерного вмешательства правительства в частную жизнь граждан. А личные имена — это как раз тот самый случай. Разумеется, есть какие-то имена, которые в азербайджанском языке неблагозвучны, и у ребенка с таким именем поэтому будет трудное детство. Есть имена, которые молодые родители давали под влиянием коммунистической пропаганды, например, Исполком, Лентроша (Ленин, Троцкий Шаумян), Даздраперма (Да здравствует Первое Мая) и т.п. Разумеется, в таких случаях вполне уместны ограничения. Что касается «иностранных» имен, то, строго говоря, большая часть «азербайджанских» имен на деле заимствованы из арабского языка или фарси. Почему, в таком случае, надо запрещать использование еврейских, русских, немецких и пр. имен? Тем более, что в не-исламских религиях тоже есть свои имена, и их запрет является покушением уже на свободу религии.

Не только в Азербайджане    

В принципе, проверка имен на «вшивость» – тенденция мирового масштаба. Правда, кое-где она граничит с самым настоящим маразмом.

Так в Латвии в конце 2016-го года вступил в силу запрет исключительно русских имен.

В России с августа 2017-го года тоже ввели запрет на странные имена. Согласно законопроекту, детям нельзя будет давать имена в виде цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, с использованием ненормативной лексики. А также имя не может содержать указание на ранги, должности — например, нельзя назвать ребенка «Президентом».

В Германии общефедерального закона, регламентирующего присвоение имен, нет. Сотрудники ведомства, регистрирующего новорожденного, могут призвать родителей отказаться от неподобающего, с их точки зрения, имени. Если родители не соглашаются, дело передается в суд. В результате судебных прецедентов сформировались следующие правила: имя не должно вызывать насмешки или ассоциации с общепринятыми понятиями зла (например, не принято давать такие имена, как Иуда или Каин), оно также не должно ранить религиозные чувства сограждан (имя Христос считается неприемлемым, однако в ноябре 1998 года Высший земельный суд во Франкфурте-на-Майне разрешил назвать ребенка Иисусом). Кроме того, нельзя давать детям в качестве имен известные географические названия, названия торговых марок и титулы (принц, лорд), а также фамилии.

В Испании запрещается называть детей любыми именами, унижающими человеческое достоинство. Также нельзя давать ребенку имя, затрудняющее определение его половой принадлежности.

В Швеции, согласно закону, имя не должно вызывать неудобство при его использовании. Шведское налоговое агентство, которое регистрирует имена, может отказаться от регистрации, если имя не отвечает требованиям закона. Так, в 1996 году родителям не разрешили дать сыну имя, состоящее из букв и цифр (Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116). Также, по данным СМИ, в разные годы власти отказались зарегистрировать имена Аллах, Элвис, Икеа, Супермен, Веранда. В то же время не возникло проблем с именами Металлика, Лего и Гугл.

В Аргентине запрещено давать детям экстравагантные и смешные имена, а также имена, противоречащие национальным обычаям, обозначающие политические и идеологические убеждения или вызывающие сомнения относительно пола ребенка. Однако в 2015 году семейная пара из Санта-Фе смогла обойти закон и назвала сына Люцифером.

В Мексике действует региональное законодательство. Например, власти штата Сонора в 2014 году утвердили список из 61 имени, которыми запрещено называть детей, так как они считаются позорящими, дискриминирующими или имеющими негативную оннотацию. Цель данной меры — защита детей от психологического и физического насилия со стороны сверстников. В список, в частности, вошли имена Бэтмен, Бургер Кинг, Гарри Поттер, Гермиона, Гитлер, Джеймс Бонд, Леди Ди, Любимая Сонора, Роллинг Стоун, Фейсбук и др.

В Чили новорожденным нельзя давать экстравагантные, смешные и неподходящие для людей имена, а также имена, вызывающие сомнения относительно пола ребенка. В случае если родители настаивают на имени, противоречащем законодательству, рассмотрение вопроса может быть передано в суд по гражданским делам.

В США выбор имени ребенка регулируется на уровне штатов. В нескольких штатах запрещено использование некоторых символов в имени. Это объясняется ограничениями программного обеспечения, используемого для официальной регистрации имен. В других штатах запрещено использование цифр, пиктограмм и ненормативной лексики в имени ребенка. В Калифорнии законодательно запрещено использовать диакритические знаки (специальные значки над или под буквами, благодаря которым меняется их чтение). С другой стороны, есть штаты, где нет законодательных ограничений (например, Кентукки). Поэтому в США встречаются такие имена, как Инстаграм, Менингит, Бэтмен. В 2013 году суд штата Теннесси запретил семейной паре назвать ребенка Мессией, указав, что это обозначение относится исключительно к Иисусу Христу. Однако вскоре решение было отменено. По данным СМИ, в настоящее время в стране это имя носят несколько сотен человек.

В Канаде общегосударственного закона, регламентирующего присвоение имени новорожденному, нет. Однако, как и в США, существуют ограничения на уровне местных законодательств. Так, в провинции Онтарио запрещено использовать любые символы и цифровые обозначения в именах. В провинциях Квебек, Британская Колумбия и Саскачеван нельзя давать имена, если они считаются унизительными для ребенка.

В Малайзии Национальный отдел регистрации в 2006 году опубликовал список «нежелательных» имен. В частности, в него вошли названия животных, насекомых, фруктов и овощей, марки автомобилей и цифры. Отдельные «именные» ограничения были представлены для различных религиозных и этнических групп, многие из которых традиционно давали новорожденным необычные имена, чтобы уберечь их от демонов и злых духов.

В Новой Зеландии нежелательно называть детей именами, которые «могут нанести оскорбление разумному человеку», необоснованно длинными именами, а также именами, включающими в себя названия должностей, рангов и т. п. (ТАСС).

Как говорится, сколько стран, столько и правил. Но все же, согласно мнению большинства, в списке запрещенных имен должны быть реально нелепые и глупые имена, которыми на самом деле стыдно называть свое дитё. Но умникам из НАНА надо бы понять, что выбор имени – в любом случае полное право родителей, а не академиков. И прежде чем создавать такой список, нужно быть действительно знающим и грамотным человеком, хотя бы для того, чтобы не клеймить незаслуженно красивые старинные имена – неважно какому народу они принадлежат. Главное, чтобы и родители и ребенок были счастливы. Все остальное – простая формальность, которая не стоит и выеденного яйца.

Яна Мадатова

Minval.az