За короткое время между президентами России и Турции прошли 6 встреч. Продлившаяся 5 часов последняя сочинская встреча запомнилась одной важной особенностью. Выяснилось, что испорченные после инцидента со сбитым российским самолетом в 2015 году отношения между Россией и Турцией полностью восстановлены. Сюда входит восстановление торговых связей и отмена визового режима.

В этом контексте не может не привлекать внимание заявление российского лидера о том, что «отношения Москвы и Анкары можно считать восстановленными практически в полном объеме». Налаживание отношений между Турцией и Россией и их динамичное развитие, интенсивные контакты президентов («Среди мировых лидеров Путин чаще всего встречается с Эрдоганом» — российские СМИ), безусловно, в первую очередь беспокоит агрессора Армению.

Да, на пресс-конференции Путин и Эрдоган не сказали, что обсудили тему Карабаха. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что некоторые темы переговоров не могут быть раскрыты:

«Были гораздо более сложные переговоры, которые, естественно, не подлежат раскрытию».

Не исключено, что проводились переговоры и по Карабаху. Перед встречей с Путиным Эрдоган заявил, что собирается коснуться темы карабахского конфликта. Самое интересное, что именно после этой встречи стало известно, что 19 и 20 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров совершит визит в Баку и Ереван.

В любом случае, интенсивные контакты Путина и Эрдогана, заявление о том, что между Россией и Турцией не осталось серьезных проблем, важны с точки зрения коренных интересов Азербайджана. Потому что подобные контакты и сближение увеличивают возможности руководства Турции оказывать влияние на Москву. Если Москва будет прислушиваться к позиции Анкары, это означает, что она будет прислушиваться и к позиции Баку, в том числе по Карабаху.

Неслучайно заявление Путина вызвало тревогу в Армении. В частности, привлекает внимание статья аналитика ереванского Первого информационного Мусы Микаеляня. В статье под заголовком «Путин сделал заявление, после которого Армения должна проявлять бдительность», выражая настрой и обеспокоенность армянских экспертных кругов, он пишет:

«Президент России Путин после встречи с Эрдоганом в Сочи заявил, что российско-турецкие отношения полностью восстановлены, в том числе и в сфере безопасности. Чего именно до этого не хватало для того, чтобы восстановление отношений назвать полноценным, и что добавил или восполнил Эрдоган в Сочи, конечно, трудно сказать, однако судя по историческим прецедентам, если российско-турецкое примирение полноценное, то это для армянства является причиной и основанием проявлять еще большую осторожность и бдительность.

Конечно, в настоящее время однозначно руководствоваться историческими прецедентами было бы неправильно, но в любом случае российско-турецкое полноценное примирение означает, что армянство также должно проявить полноценность по части своей бдительности. Тем более, когда Путин говорит о сфере безопасности».

Как видно, армянский эксперт считает развитие отношений между Анкарой и Москвой полностью противоречащим коренным интересам армянского народа и даже угрозой для них. Это беспокойство исходит, в первую очередь, из деструктивной роли агрессора Армении в регионе и ее роли «кочерги» для России. Как бы то ни было, официальные лица Турции многократно заявляли, что сотрудничество между двумя странами, даже военное сотрудничество (включая продажу Турции ЗРК С-400) не направлено против третьих стран. Высшие официальные лица Турции неоднократно заявляли, что для экономического процветания региона с участием Армении достаточно безоговорочного освобождения ею нескольких районов Азербайджана. Что еще они должны сказать?

Но посмотрим, что пишет Микаелян: «Дело в том, что для Турции безопасность включает также и армянский вопрос. Армянский вопрос в свою очередь включает не только признание «геноцида» (кавычки наши – ред.), но также и ряд иных компонентов, в том числе карабахский конфликт и вопрос армянской государственности вообще. Следовательно, можно представить, что именно ожидает Анкара от России по этой части, если примирение полноценно также с точки зрения и вопроса безопасности».

Далее армянский аналитик пишет: «Сегодня (вчера – ред.) в Москве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ встретится министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Эта встреча, фактически, последует за встречей Путин-Эрдоган, в ходе которой русско-турецкое примирение обрело «полноценный» характер, в том числе и в сфере безопасности, и предшествует визиту Сержа Саргсяна в Москву и встрече с Путиным. По всей видимости, встреча Налбандяна с сопредседателями является так сказать своеобразным мостом или связующим звеном между встречами Путин-Эрдоган и Саргсян-Путин».

Таким образом, чтобы реально оценить итоги пятичасовой встречи Путина и Эрдогана в контексте Азербайджана, придется дождаться итогов встречи Путина с Саргсяном и визита Лаврова в Баку и Ереван.

Minval.az