Вызывает сожаление невыполнение резолюций по армяно-азербайджанскому конфликту Совбеза ООН, членом которого является и Китай, в частности о незамедлительном, полном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий.

Об этом министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров сказал на встрече с руководящим заместителем отдела международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Чжуном, говорится сообщении МИД, распространенном во вторник, пишет «Тренд».

Эльмар Мамедъяров выразил удовлетворение развитием сотрудничества по нарастающей между Азербайджаном и Китаем, отметил, что дальнейшее продвижение политического диалога между двумя государствами даст импульс выявлению новых перспектив сотрудничества в экономической, торговой и других сферах.

Как сказал министр, между Азербайджаном и Китаем существует успешное сотрудничество в многосторонней плоскости, и особо выделил сотрудничество в рамках ООН. По его словам, Азербайджан привержен политике единого Китая.

Глава МИД Азербайджана сказал, что недопустимы попытки изменить международно признанные границы с применением силы, добавил, что принципы уважения территориальной целостности и суверенитета отражены во всех политических документах, подписанных между Азербайджаном и Китаем.

Коснувшись двустороннего сотрудничества в экономической сфере, Мамедъяров сказал, что товарооборот между странами не отражает существующий потенциал и уровень политического диалога, подчеркнул важность работы межправкомиссии, очередное заседание которой пройдет в следующем году.

Напомнив, что 30 октября 2017 года открылась железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, министр сказал, что Азербайджан придает важное значение развитию транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, подчеркнул, что существуют благоприятные возможности для сотрудничества на этой основе в рамках проекта «Один пояс, один путь», инициатором которого является Китай.

Рассказывая о коренных мерах по диверсификации экономики Азербайджана, глава МИД выразил надежду на то, что китайские компании более активно будут представлены в ненефтяном секторе страны.

Глава МИД Азербайджана также добавил, что Баку является кандидатом на проведение EXPO-2025.

Глава китайской делегации отметил, что 2017 год знаменателен 25-летием установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем и правящей партии «Ени Азербайджан», сказал, что развитие Азербайджана за прошедшие 25 лет достойно одобрения.

Ли Чжун подчеркнул, что Китай придает особое значение углублению двусторонних отношений с Азербайджаном, добавил, что его страна заинтересована в продолжении развития по нарастающей в политической сфере.

Ли Чжун еще раз отметил, что китайская сторона поддерживает усилия Азербайджана по обеспечению территориальной целостности, суверенитета и независимости.

Он добавил, что в рамках проекта «Один пояс, один путь» существуют широкие возможности для двустороннего сотрудничества. Назвав Азербайджан, являющийся ведущим государством региона, важным партнером Китая, гость сказал, что это первый зарубежный визит делегации Коммунистической партии в Азербайджан в качестве специальной рабочей группы, и выразил надежду на то, что этот визит внесет вклад в переход отношений на новую стадию.

На встрече состоялся широкий обмен мнениями по дальнейшим перспективам отношений в гуманитарной, образовательной и туристической сферах.