«В Азербайджане и впредь будет обеспечиваться стабильность. Ни одна страна не может развиваться без стабильности. Сегодня мы увидели, что когда в разных уголках мира нарушается стабильность, прекращаются инвестиции, идет спад благосостояния. Страны постигает горькая участь. Гарант стабильности в Азербайджане – азербайджанский народ. Именно единство народ-власть обуславливает эту стабильность. Это единство позволяет спланировать долгосрочную стратегию развития, что способствует привлечению в Азербайджан многомиллиардных инвестиций, благодаря чему азербайджанский народ живет в благополучных и безопасных условиях. Поэтому мы и впредь должны работать так, чтобы Азербайджан всегда развивался. Я не сомневаюсь, что общественно-политическая стабильность и впредь будет обеспечиваться».

Как сообщает АПА, об этом на торжественном юбилейном мероприятии в связи с 25-летием Партии Ени Азербайджан (ПЕА) сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в Азербайджане и дальше будут обеспечены все свободы: «Мы создаем демократическое общество. Создание партии Ени Азербайджан было проявлением демократии. Несмотря на это, в то время ПНФ наряду с партией «Мусават» пришли к  власти путем государственного переворота и были готовы к самым антидемократическим шагам для создания препятствий ПЕА. Партия Ени Азербайджан в тот период внесла большой вклад в создание политической системы в стране. Сегодня мы идем по пути демократии. Все свободы в Азербайджане – свобода слова, свобода прессы, свобода совести, свобода собраний – обеспечиваются полностью. Но группа, именующая себя оппозицией, пытаясь использовать свободу собраний, считает, что им чинят препятствия, в то время как это абсолютно не так. Причины своих провальных митингов они должны искать в себе. Народ давно сказал «нет» этим элементам. Им нет места на политической арене Азербайджана. Не потому нет, что мы им препятствуем, а потому, что их книга, как говорится, давно закрыта. Их неконструктивные действия и агрессивное поведение в десять раз усиливают ненависть народа к ним. Особенно в нынешних условиях, в период интернета что-то скрыть невозможно. Азербайджанский народ очень хорошо знает, что сегодня группа, которая называет себя оппозицией, управляется из-за рубежа. Им дают команды из-за границы. В результате этих команд они в определенный период времени активизируются. Потом, когда видят, что на их митингах участвуют менее тысячи людей, они, как говорится поджав хвост, отступают назад. Это еще раз показывает, что азербайджанский народ никогда не позволит управляемым извне группам — пятой колонне иметь определенные позиции в нашей стране. Методология очень проста. За границей вымышляют какую-либо ложь, создают условия для проведения клеветнической кампании. Затем эта ложь, клевета публикуется в иностранных СМИ. Потом на основании этого наблюдается определенное движение – я бы не назвал это оживлением. Это движение наблюдалось на некоторых митингах. Как и всегда последний митинг стал разочарованием для его организаторов. На этом вопрос и был закрыт. То есть группировке – их даже силой назвать нельзя -, которая хочет вести борьбу в этой форме, это не стало уроком. Время меняется, меняются люди, меняется Азербайджан, меняются методы политической борьбы. Они же все еще продолжают жить по старому и посвящают свою бессмысленную жизнь на эти дела».

Президент отметил, что в Азербайджане нет никаких ограничений в связи со свободами: «Свобода собрания, слова, другие свободы полностью обеспечены и будут обеспечиваться в Азербайджане. Наша привязанность к демократии не для того, чтобы понравится какой-то организации. Мы делаем это осознанно, чтобы наша страна развивалась всесторонне. Потому что экономические реформы должны проводиться параллельно с политическими».