Российские власти обсудили с ведущими компаниями создание позитивной информационной повестки.

Как передает РБК, это следует из письма, которое оказалось в распоряжении Reuters.  От бизнеса чиновникам нужны новости в формате «жизнь налаживается».

По информации Reuters, семистраничный документ был разослан в октябре в 45 крупнейших российских компаний (17 государственных и 28 частных). Среди получателей — «Роснефть», НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз», «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

Изложенная в письме концепция предполагает создание «ленты позитивных новостей», где новостной поток вписывался бы в два направления: «было — стало» и «жизнь налаживается», приводит Reuters выдержки из документа.

Вместе с документом компании получили приглашения на встречу, рассылкой занималось Минэнерго. Reuters говорил с тремя руководителями компаний, получившими письмо. По сведениям агентства, инициатива исходила от первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (курирует внутреннюю политику).

Встреча состоялась 12 октября, ее проводил замминистра энергетики Антон Инюцын, присутствовал также представитель президентской администрации.

Компаниям согласно документу предложили присылать новости еженедельно, в понедельник или в первой половине вторника, с акцентом на создание новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижения науки. При этом особое внимание должно уделяться проектам, в которых компаниям была предоставлена господдержка. В документе есть список из девяти пунктов, предписывающих, какие новости должны поставлять компании, а также примеры желаемых новостей. Они должны рассылаться в виде таблицы, а события — выделяться цветом. При этом информацию необходимо сопровождать ориентировками для СМИ, которые можно без изменений либо с минимальными изменениями передать журналистам.

В качестве одного из примеров приведена новость о бригаде шахтеров Кузбасса, в июле 2017 года установившей месячный рекорд по добыче угля.

«Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ. Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ», — говорится в документе.