28 января 2015 года Президент Азербайджана И. Алиев в своем выступлении на конференции, посвященной первым итогам года обратился с памятной к чиновничьему сословию, и особый акцент сделал на следующий принцип: для успешного развития Азербайджана имеют огромное значение отношения между чиновниками и гражданами. Чиновники не должны забывать, что они работают для народа, что они служат народу.

– Я много раз говорил, что первый слуга народа – я сам. Президент должен служить народу, потому что народ верит нам, эту миссию народ возложил на нас. Иногда чиновники ведут себя высокомерно, — отметил господин президент. — Этого допускать нельзя. У чиновников должна быть политическая культура и к людям нужно относиться с уважением. Когда я узнаю о неподобающем поведении чиновников, то я наказываю их. Не оправдывающие доверие чиновники и впредь будут наказаны. Каждый раз, когда я назначаю глав исполнительной власти, то всегда говорю им, чтобы они работали честно, были вместе с народом, не занимались взяточничеством, чтобы они были верны государству. Это мои основные требования к ним, — заключил И. Алиев.

Не знаю, как у вас, а вот автор этих строк сразу же вспоминает текст популярного в 1917-м году хита «Интернационал». Помните, там были строки о тех, кто был ничем, но стал всем? Так вот сегодня это видно невооруженным глазом.

Собственно, ничего нового г-н президент не сказал, он просто напомнил о реальном предназначении людям, сидящим в кожаных креслах где-то в глубине своих комфортабельных кабинетов.

Но даже с тех пор, как за чиновниками был официально закреплен статус слуг народных, они не стали себя вести лучше по отношению к нам, своим «господам». По-прежнему мы, господа, не знаем, какие материальные блага имеют наши слуги, не понимаем, почему слуги обладают статусом неприкосновенности – в отличии от своих непутевых «господ». Так же мы не понимаем, почему слуга легко может выиграть дело в суде по статье 147 УК АР (оскорбление чести и достоинства) (он же слуга!), а вот «господин», то есть, простой среднестатистический гражданин — хоть будет биться о судейские пороги 3 года, все равно уйдет ни с чем (если, конечно же, конвертик с деньгами не передаст судье через адвоката).

Как правило, господа не любят своих слуг – это факт, уже сложившийся исторически. А потому «слугам народным» великим трудом приходится вытягивать со своих «господ» финансовые поощрения, чтобы иметь то, что они (в отличии от большинства «господ») сегодня имеют. Им тяжко дается самое необходимое для жизни: черная икра, новые машины в автопарках, дорогие украшения для жен и дочерей, дачи, бизнес. Они же не виноваты в том, что «господа» их не любят и добровольно никогда ничего не дают. Всякий раз, когда открывается новое госучреждение или вступает в силу новая государственная программа, мы слезу умиления вытираем: растет количество слуг, множится. И все это делается для нашего «господского» блага.

Вполне нормально для своего статуса (хотя для представителей низшего сословия это нормальное состояние) слуги народа ведут себя в кабинетах: если «господину» повезет и он застанет на месте своего слугу, то этот слуга чаще всего хамит, отфутболивает по инстанциям – к другим слугам, которые ведут себя не лучше.

Отсюда рождается вполне логичный вопрос: если мы – хозяева, то в чем же это проявляется?  Разве хозяин будет напоминать слуге (в письменной, конечно же, форме, потому что приема добиться не удалось), про обязанности, которые слуга, сидя в кресле, не выполняет?  К лицу ли хозяину зависеть от мнения и решения слуги? Станет ли хозяин робко надеяться на понимание слуги и гордиться тем, что где-то в кулуарах ему посчастливилось пожать слуге руку?

Конечно же, эта шпилька не касается тех чиновников, у кого еще осталась определенная толика совести, но таких можно пересчитать по пальцам. Для многих из нас, господ, кажется, что слуги эти неимоверно большого роста и веса. Но это не более чем взгляд с колен. На самом деле просто некому бить этих слуг. А если попробуешь исправить ситуацию – пойдешь по этапу.

Так и живем. Хорошо устроились слуги, ничего не скажешь! Иногда (впрочем, даже постоянно) преследует мысль: кто же из нас господин, а кто слуга?

Яна Мадатова 

Minval.az