На нью-йоркском аукционе Christie’s была продана за сумму в 81,3 миллиона долларов картина Винсента Ван Гога «Вспаханное поле и пахарь». Полотно было создано голландским художником в 1889 году, за год до смерти.

Торги состоялись 13 ноября и продолжались четыре минуты. Максимальная сумма была предложена по телефону покупателем, имя которого пока остается неизвестным, сообщает Daily Mail. Стартовая цена полотна составляла 50 миллионов.

На картине изображено поле, которое художник наблюдал из окна психиатрической личебницы Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс, в которой Ван Гог проходил лечение. Работа над полотном была начата в конце августа 1889 года, а закончена 2 сентября.

Картина чуть не побила рекорд цены среди проданных на аукционе полотен Ван Гога. К настоящему моменту его удерживает «Портрет доктора Гаше», проданный в 1990 году за 82,5 миллиона долларов.

В ходе торгов на данной аукционной сессии Christie’s ушли с молотка также абстрактное полотно Фернана Леже Contraste de forms, за которое заплатили 70 миллионов, и картина Рене Магритта L’empire des lumieres, обошедшаяся новому владельцу в 20,5 миллионов.

Источник