К содержанию

В Грузии найдены древнейшие в мире следы виноделия

Новые археологические находки, сделанные международной командой ученых, помогли найти в Грузии древнейшие на сегодняшний день следы виноделия в мире.

Как передает Газета.ру, в статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые под руководством известного грузинского археолога Давида Лордкипанидзе показали, что практика виноделия, появившаяся на Ближнем Востоке в неолитический период, оказалась минимум на 600-1000 лет древнее, и зародилась она не там, где считалось ранее.

Для анализа учеными были проанализированы образцы керамики, обнаруженной на двух известных грузинских памятниках в 50 километрах к югу от Тбилиси – Гадачрилис-гора и Шулаверис-гора. Органический осадок на фрагментах глиняных сосудов из двух поселений был исследован совеременными химическими методами учеными из Университета Пенсильвании.

«Мы считаем, что это древнейший пример одомашнивания дикорастущего винограда исключительно для производства вина», — пояснил Стивен Батюк, соавтор исследования из Университета Торонто, — одомашненный виноград по всему миру имеет более 10 тыс. вариаций, а в одной только Грузии таких отличий более 500. Это означает, что виноград одомашнивался и скрещивался в этом регионе в течение долгого времени».

По словам ученых, комбинация археологических, химических, климатических данных, а также данные геоботаники и радиоуглеродные исследования показали, что культурный виноград (Vitis vinifera) уже во времена позднего неолита присутствовал на территории современной Грузии.

Дата: 2017/11/14 17:20

Раздел: Бывший СССР

Просмотров:

242

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Граждане Азербайджана подверглись нападению в отеле в Ровенской области

Злоумышленники ворвались в здание отеля, связали персонал и двух посетителей — граждан Азербайджана

Граждане Азербайджана поплатились за разбой в Подмосковье

Общий ущерб от совершённых преступлений превысил 50 млн рублей

КТО в Тбилиси подошла к концу

Задержан один член преступной группировки, трое ликвидированы

Тельман Исмаилов не просил политубежища во Франции

Об этом заявляет его адвокат Марина Русакова

Путин: Российский бизнес должен быть готов перейти на военные рельсы

Путин призвал предприятия быть готовыми к переходу на военные рельсы

В Тбилиси на место антитеррористической операции стягивается бронетехника

Начавшаяся в Исани-Самгорийском районе столицы Грузии Тбилиси минувшей ночью антитеррористическая операция продолжается.