Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и России Владимир Путин выступили с заявлением для прессы по итогам переговоров в Сочи.

Переговоры лидеров двух стран в узком и расширенном форматах продолжались более 4 часов.

Президенты Эрдоган заявил, что искренне рад тому, что отношения Турции и России вышли столь высокий уровень. «Конечно же, и этот уровень не достаточен. Мы сходимся во мнении, что страны и народы должны еще более тесно взаимодействовать и углублять сотрудничество по всем направлениям», — подчеркнул президент (цитата по «Анадолу»).

По его словам, что стороны придают особое значение совместным шагам в сфере оборонной промышленности.

Президент Эрдоган привлек внимание к связям Турции и России в экономической сфере.

Глава государства отметил, что для достижения цели в доведении двустороннего товарооборота до 100 млрд долларов необходимо в первую очередь устранить все преграды на пути предпринимателей, в том числе по визовому вопросу. В данной связи важно возвращение к безвизовому режиму между двумя странами.

Президент Эрдоган сообщил далее, что на встрече с президентом РФ обсуждалась тема сирийского конфликта. «Турция и Россия сходятся во мнении о формировании на данном этапе основы, которая позволит сфокусироваться на политическом урегулировании в Сирии», — сказал турецкий лидер.