Представители Международного фонда Евразия-пресс (МФЕП) приняли участие в дискуссиях, проводимых в рамках Недели мира в штаб-квартире ООН в Женеве, сообщили «Тренд» в понедельник в фонде.

Главными темами обсуждений стали идеи установления мира, разрешения конфликтов, а также роль гражданского общества в этом процессе.

Президент МФЕП Умуд Мирзаев, вице-президент организации Рамиль Азизов, помощник президента МФЕП Анастасия Лаврина, а также постоянный представитель МФЕП в Женеве Майкл Монтафи рассказали о нагорно-карабахском конфликте, а также Гражданской платформе мира между Арменией и Азербайджаном.

За время пребывания в штаб-квартире ООН в Женеве президент МФЕП провел различные встречи по перспективам укрепления роли гражданского общества в мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Представители МФЕП поделились информацией о платформе в разных аудиториях.

Одним из мероприятий, организованных в рамках Недели мира, была конференция под названием «Влияние на беженцев разрушительной войны в Сирии», организованная «Армянским обществом милосердия». Прикрываясь темой о проблемах женщин-беженок из Сирии, организаторы традиционно говорили об убийствах армян во времена Османской империи, насилии и «геноциде». Модераторы, пытавшиеся привлечь внимание аудитории к ложным фактам, вроде тех что они невероятно чувствительны к агрессии, что признают права всех меньшинств, выступают за восстановление правосудия, так и не смогли заинтересовать аудиторию.

После того как модератор объявил о начале обсуждения вопроса сирийских беженцев, помощник президента МФЕП Анастасия Лаврина упомянула о грязных намерениях Армении по переселению сирийских беженцев в более чувствительную конфликтную точку — Нагорный Карабах, что противоречит нормам международного права. Она спросила у спикеров, в чем же заключается необходимость размещения сирийских армян-беженцев, оставшихся без жилья в результате сирийской войны, не в самой Армении, а в регионе Нагорного Карабаха. Представители так называемого «Армянского общества милосердия» ушли от ответа, заявив: «Мы не осведомлены об этих фактах. Наша организация расположена в Нью-Йорке и не вмешивается в политику правительства Армении». Их необоснованные доводы были встречены в зале с иронией.

Если зайти на официальный сайт этой организации, то можно увидеть, что «Армянское общество милосердия» называет Азербайджан оккупантом, захватчиком, агрессором и смертельным врагом, несмотря на то, что на самом деле это армянские вооруженные силы оккупировали 20 процентов азербайджанских территорий, в результате чего появилось 1.2 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. С 1988 года из Армении было депортировано 270 тысяч азербайджанцев. Представители этой организации призывают армянскую диаспору оказать финансовую поддержку сепаратистам Нагорного Карабаха. Эта организация в основном поддерживает экстремизм и сепаратизм. Интересно, почему им было позволено провести эту встречу во время Женевской недели мира? Всё это произошло благодаря армянскому лобби. Армяне заявляют о своей поддержке сирийских беженцев, просят деньги и выдают себя за «сторонников мира».

В «Армянском обществе милосердия» есть армяне, которые представляют армян в Европе, Ливане, США, Армении, Сирии и Канаде. Их деятельность направлена не ​​на восстановление мира, а на создание напряженности и разжигание противоречий.

Одним из координаторов головного офиса является руководитель организации «Детский сад в Арцахе» (Kindergaten in Artsak); однако на конференции, состоявшейся в Женеве, они сказали, что не осведомлены о переселении Арменией сирийских беженцев в Нагорный Карабах. Как такое возможно?

Международной деятельностью «Армянского общества милосердия» управляют из офисов в Бостоне и Нью-Йорке, а также сотрудники, ответственные за конкретные программы в Армении и Нагорном Карабахе.

Следует отметить, что Лала Демирчян-Атарян — дочь бывшего председателя Армянской революционной федерации Ары Демирчяна. Эта партия известна как националистическая партия «Дашнакцутюн», действующая под влиянием армянской диаспоры. В ХХ веке партия совершила массовые убийства людей, проживающих в Азербайджане. Под видом гуманитарной помощи организация распространяет националистические взгляды среди армянских детей в Джавахетии, Ахалкалаки (Грузия).

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: пока представители Международного фонда Евразия-пресс (МФЕП) – организации, базирующейся в Азербайджане, говорили о поддержке Платформы мира между Арменией и Азербайджаном для скорейшего разрешения конфликта, армянская организация пыталась пропагандировать свои интересы и скрыть такой важный факт, как незаконное переселение сирийских армян-беженцев на оккупированные армянскими вооруженными силами азербайджанские территории.