В Азербайджане планируют снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 10 процентов при импорте сливочного масла и ряда видов молочной продукции.

Об этом, как пишет Тренд, в эфире телеканала ATV сказал начальник Главного управления финансово-тарифного и валютного надзора Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Миргасым Вагабов.

По словам Вагабова, соответствующие поправки планируется внести в налоговое законодательство, а в силу они могут вступить уже с первого января 2018 года. «В настоящее время в этом направлении ведутся подготовительные работы», — добавил начальник Главного управления.

В то же время представитель ГТК напомнил, что предпринимателям в Азербайджане следует быть социально ответственными, и они не должны устанавливать максимально возможную маржу на продаваемые товары.

«В соответствии с законодательством предприниматели должны устанавливать маржу в размере 20-30 процентов от стоимости продаваемого ими товара», — добавил Вагабов.

В настоящее время налоговая и таможенная нагрузка на импорт сливочного масла в Азербайджане составляет 36 процентов [15 процентов — таможенная ставка, 18 процентов — НДС, три процента — расходы на транспортировку].

Седьмого ноября Кабинет министров Азербайджана снизил ставку таможенной пошлины на импорт сливочного масла и прочих жиров, масел, изготовленных из молока, молочных паст, с 15 до пяти процентов. Решение вступит в силу в течение 30 дней после публикации и будет действительно до 31 декабря 2019 года.