Как «строительная мафия» в Баку плюет на законы своей страны

Как «строительная мафия» в Баку плюет на законы своей страны

Как «строительная мафия» в Баку плюет на законы своей страныБлагими намерениями проложена дорога в ад – именно так говорил граф Ларошфуко. И ведь точно как подметил! То есть, получается, что с 17-го века благие намерения – ни что иное как обычная вуализация негодяйства? Во всяком случае, сегодня мы все имеем сомнительное «удовольствие» не только видеть собственными глазами, но еще и участвовать – правда, по неволе, в этих самых негодяйствах.

А ведь так хорошо все начиналось! 

Еще в 2008 году заместитель начальника Госагентства по контролю над безопасностью строительства МЧС Эльхан Асадов заявил СМИ, что строительные компании допускают такие очень серьезные нарушения – такие как не соблюдение проектных документов, возведение лишних этажей, нарушение красных линий и др., и отметил, что все эти вопросы будут отражены в генеральном плане Баку, разрабатываемом при финансовой поддержке Всемирного банка. Конечно же, мы, жители Баку, искренне надеялись на то, что центр Баку будет перестроен именно так, как было задумано еще во времена экс-президента Азербайджана Г. Алиева. Общенациональный Лидер мечтал о том, что малоэтажные дома в центре Баку будут террасами спускаться к морю. Но эта благая идея была, к сожалению, напрочь забыта.

Согласно информации, периодически появляющейся в СМИ в разные годы (начиная с 2008-го) масштабный план развития Большого Баку должен превратить столицу в образцовый мегаполис. Стоимость этого образцового мегаполиса довольно внушительна – официально озвучена сумма в пределах 140 миллиардов AZN, из которых непосредственно в развитие главного города страны будет инвестировано 90 миллиардов AZN. Эти средства, в основном, пойдут на социальные нужды азербайджанской столицы, уменьшение нагрузки на городскую транспортную и коммунальную инфраструктуры, проекты в области защиты окружающей среды и развитии бизнеса. При этом (цитирую) сохранится исторически сложившаяся центральная часть мегаполиса.

Отметим так же, что согласно экспертным оценкам, к 2030 году численность населения Большого Баку, включая столичные посёлки, города Хырдалан и Сумгайыт, вырастет на 1 миллион и достигнет 3.8 миллиона человек.

Не так давно экономист Натиг Джафарлы в интервью Минвалу отметил, что перенаселенный Баку наоборот следует наоборот разгрузить, перенести часть министерств, ведомств и вузов в другие города страны, таким образом развивая их инфраструктуру.

Конечно же, никто не спорит, что новые дома, построенные согласно всем требованиям современных стандартов, да еще и с расширенной площадью – это хорошая инициатива. Очень многие граждане Баку действительно проживали (и проживают поныне) целыми семьями в квартирах с маленькой площадью, в условиях, неприемлемых для нормальной жизни. А вот с этого момента давайте рассмотрим поподробнее.

Далее: согласно Плану правительством выдвигается четкое требование сохранения национального исторического наследия не только в виде реставрации отдельных зданий, а гораздо комплекснее.

С точки зрения логики не совсем понятно, что именно имелось ввиду. А если уж говорить о сохранении исторических зданий, то в 2016 году из списка таковых было исключено 21 здание и 2 памятника культуры, ранее расположенные в районе жилого массива Советской и прилегающих к нему улиц.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев на вопрос журналистов ответил, что дома были в аварийном состоянии и представляли опасность для тех, кто в них проживает, и при этом заметил (весьма туманно, кстати), что принято решение демонтировать и сохранить некоторые элементы орнамента этих зданий.

Вот еще один парадокс: в список важнейших требований так же входит сохранение исторически сложившейся уличной сети, масштаба застройки исторических кварталов, создания здесь пешеходных зон, привлекательных с точки зрения отдыха горожан и посещающих город гостей. Цель — сохранение исторического облика старого Баку, отреставрированного и обеспеченного высоким уровнем благоустройства.

О сохранении исторически сложившейся сети улиц тоже хочется поговорить, а именно отметить, что в центре города на узких улицах вместо малогабаритный уютных особнячков строятся уродливые многоэтажные дома, при этом лишенные въезда и парковки и тротуаров. Неоднократно поступали в ИВ и в суды жалобы от жителей этих улиц на опасность, связанную со строительством – невозможно перейти дорогу, сложно проехать, нет возможности припарковаться, пыль, грязь, грохот. Но, похоже, никому это не интересно. Город благоустраивается. Придется терпеть, что мы и делаем вот уже много лет. Да, кстати, стоит отметить, что некоторые такие строительства заморожены, но проблемы от этого не кончаются: по-прежнему бездорожье и безнадега. Если таким парадоксальным образом «сохраняется исторически сложившаяся уличная сеть», то хочется задать один единственный вопрос: где же оно, это хваленное благоустройство высокого уровня, о котором шла речь выше – как о важнейшем требовании правительства? Где пешеходные зоны? Единственная пешеходная зона, которую построили за это время – это территория Зимнего бульвара на месте ул. Басина.

В Азербайджане очень сложно докопаться – кому принадлежит та или иная новостройка, потому что чаще всего все соответствующие документы оформлены на чужого дядю – подставного лица. А какой с чужого дяди спрос? Нет документов – нет человека, потому и проигрывают в судах многострадальные граждане Баку, ибо спрашивать не с кого.

«Пилотные проекты» под эгидой Минфина

По словам заслуженного архитектора Азербайджана, председателя правления Союза Архитекторов Эльбея Касимзаде, в современных социально-экономических условиях государство оставляет за собой лишь территориальное планирование перспективного развития городов. Финансирование строительства государством осуществляется частично и входит в него в основном социально-культурная сфера: медицинские, образовательные, культурные и спортивные объекты. Все остальное осуществляется за счет частных средств и инвестиций, регулировать объемы которых не так то просто.

А вот до какой степени это НЕ ПРОСТО, видно невооруженным глазом.

Ежедневно в СМИ проходит информация о том или ином нарушении закона со стороны исполнителей «пилотных проектов», которые рьяно прикрываются эгидой «Минфина» (а, точнее, на пресловутую статью №86).

О том, какой беспредел творится в зонах сноса, известно всем. Совершенно непонятные, никому не известные, новоиспеченные строительные компании присылают представителей в жилой массив и начинается беззаконие. Зато в ИВ уверяют, что им можно доверять.

Так, к примеру, реализация пилотного проекта на проспекте Азадлыг, 80 поручена была ООО Fədək. В подлежащем демонтажу здании в наличии имеется 102 квартиры, но 10 семей решительно отказываются покинуть свои жилища, и причина этому есть: выяснилось, что учредитель компании – Явер Гурбанов (ранее директор ООО «Эйфель») был осужден за мошенничество, а именно за продажу по фальшивым документам квартиры в новостройке гражданину Расифу Султанову. Так же имеется информация о том, что Явер Гурбанов в 2010 году вместе с «Акулой Акифом» (Акифом Гурбановым, находящемся сегодня в международном розыске), основал ЖСК ZAZ.

Но в офисе компании рьяно опровергают эту информацию, дескать, чист Явер муэллим, как младенец. А жильцы дома №80 – хапуги и хамы, которые стремятся урвать жирный кусок от госпрограммы и требуют завышенных сумм компенсации. А потому было принято решение: снести дом вместе с теми, кто в нем еще остался. Самое интересное, что полиция – как всегда – на стороне застройщиков. А если люди подадут в суд (что, собственно, они уже сделали) – никакого толка не будет: строительство не остановится, а несогласных приструнят дяденьки в полицейских погонах.

Не так давно в нашем издании выходила статья о беспределе строительной компании «Elite City», из-за которой едва не свел счеты с жизнью отец троих детей Руслан Магеррамов, забравшийся на крышу своего дома и требовавший встречи с А. Шарифовым.

Чуть ранее мы выпустили статью с жалобой на еще одних «исполнителей пилотного проекта Минфина» – компанию «Pilot İnşaat A», которая продолжает беспредельничать – несмотря на обращение в суд, в полицию, несмотря на письма в самые высокие инстанции – вплоть до Президента и вице-президента АР.

Не секрет, что сегодня в Баку никто не чувствует себя защищенным. Вроде бы, жизнь – согласно радужным сообщениям в проправительственных СМИ – наладилась лучше некуда. Но, тем не менее, где бы сегодня человек ни купил себе квартиру, никто не даст гарантии, что дом этот не будет разрушен теми, кто нашу жизнь пытается усиленно «благоустроить». Госпроект, с этим ничего не поделаешь.  Районным ИВ даны полномочия чуть ли не с исторической допиской «Любым путём освободить территорию». А ведь Президент АР И. Алиев неоднократно обращался к чиновникам с просьбой обращаться с людьми вежливо, принимать их, выслушивать терпеливо жалобы и на каждую жалобу реагировать согласно закону. Но русская пословица гласит: «Дуракам закон не писан», а потому и беспредельничают строительные «пилотные компании» под надежным прикрытием ИВ и полиции.

Не так давно в интервью изданию Echo.az председатель Государственного комитета градостроительства и архитектуры Азербайджана, заслуженный инженер и архитектор Аббас Алескеров заявил, что службы главного архитектора районов должны пересмотреть свою работу: во главе их деятельности должны стоять квалифицированные задания на проектирование, в том числе указаны границы территории планировочных работ до пяти гектаров; градостроительный план землепользования; отвод территории под строительство не менее одного гектара; и соответствующие достоверные данные по сносу жилья и строения. Регламент по высотности для одного гектара территории должен устанавливаться до начала проектирования, при соблюдении нормативной плотности и процента застройки территории. По его словам, сегодня выполняются планировочные решения и эскизы с нарушениями норм и правил. Никогда в Азербайджане не проектировались дома коридорного типа с количеством квартир, доходящих до 9-ти на этаже, тем более, что такие высотки возводятся в центральной части города. И Госкомитетом уже возвращены десятки таких решений.

А печально известная программа застройки поселка Баилова (дело директора площади Государственного Флага Фархада Мамедова) – с уголовниками в главной роли? А ведь наше издание неоднократно вело репортажи с места событий, но на проблему отреагировали только после того, как Ф. Мамедов лично не угодил высокопоставленным чиновникам. И – как факт – они припомнили ему строительный беспредел на Баилова (хотя уже все, что планировала снести его компания, было снесено, люди выселены, деньги – распилены). А уголовное дело ему «пришили», потому что был повод. Снова сработали пресловутые «благие намерения»: хапугу «наказали» (правда, с большим опозданием)!

Если припоминать все, что происходит сегодня на строительном фронте (именно фронте, потому что другого термина просто не подберешь), то просто в ужас приходишь: ну почему благое намерение улучшить человеческую жизнь в нашей стране проходит зачастую в разрез с желаниями простых рядовых граждан? Ведь попираются их права, уничтожается собственность, растет количество недовольных, желающих покинуть страну. Господа чиновники, вы же сами своими деяниями дорогу в ад уже проложили. И дорога эта смочена слезами и проклятиями тех, чью жизнь вы так настойчиво и гадко пытаетесь «благоустроить». Может быть, подумаете и остановитесь?

Яна Мадатова

Minval.az

Теги:
Из этой рубрики