Премьер-министр Бинали Йылдырым прокомментировал в одной из программ американского телеканала CNN вопросы региональной повестки дня. «РКК, YPG и PYD являются марксистско-ленинистскими группами и представляют для Турции проблемы. Кроме того, США работают с этими группировками для того чтобы разгромить ДАИШ. Я не думаю, что сотрудничество такого рода внесет вклад в дело установления мира и стабильности в регионе», — заявил премьер-министр в программе.

Отвечая на вопрос относительно политики США в отношении Ирана, Йылдырым отметил, что на протяжении последних 500 лет в истории не было военных конфликтов между Турцией и Ираном, и заявил:  «Мы заявляем, что распространение какой-либо конфессии не идет на пользу стабильности, безопасности и региональному миру. По этой причине распространение шиизма в регионе является опасным для региона. Когда начинаются религиозные войны, мы не можем сказать, когда они закончатся или какого масштаба достигнут. Поэтому мы время от времени по-дружески предупреждаем об этом Иран, являющийся нашим соседом». Говоря о политике США в отношении Ирана, премьер-министр сказал: «Со времени первой и второй оккупации Ирака отношения США и Ирана нельзя назвать хорошими. Во времена Обамы было заключено ядерное соглашение с постоянными членами Совбеза ООН и Германией. Теперь же новое руководство пытается аннулировать предыдущие соглашения и готовы на конфронтацию с Ираном. Считаю, что это невозможно, так как соглашение является многосторонним».

Комментируя вопрос сирийских беженцев, премьер-министр Турйции заявил, что более миллиона сирийцев было убито, и миллионы потеряли свои дома, премьер-министр заявил: «Более 3.5 миллионов сирийцев укрылись в Турции, спасая свои жизни. Мы приютили их и принимаем более 6 лет, обеспечивая всем необходимым, включая образование и другие услуги. Это большая проблема для нас. Мы не можем сказать, что не принимаем тех, кому угрожает опасность. Мы с удовольствием принимаем их у себя. Если возникнет новая опасность в регионе, новая война, кто заплатит за это? Мы беспокоимся об этом. Турция является сильной и стабильной страной в регионе, мостом между Европой и Азией, мусульманскими и христианскими сообществами. Турция играет важную роль как сдерживающий фактор, мешающий распространению террористической угрозы в Европу и страны по ту сторону океана».