Казахстан заинтересован в обеспечении бесперебойных поставок нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе через территорию Азербайджана, сообщает в понедельник агентство Trend со ссылкой на вице-министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева.

По его словам, сотрудничество в нефтегазовой отрасли является стратегически важным для Казахстана и Азербайджана.

«Как известно, в конце 2016 года Казахстан вышел на коммерческую добычу по месторождению Кашаган, в связи с чем казахстанская сторона заинтересована в обеспечении бесперебойной доставки нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе и через территорию Азербайджана. В случае перевалки кашаганской нефти через Азербайджан в качестве альтернативного маршрута рассматривается нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)», — приводит агентство слова Мирзагалиева.

Вице-министр отметил, что БТД не используется со второй половины 2015 года в связи с расширением системы Каспийского трубопроводного консорциума. «Перспектива возобновления транспортировки казахстанской нефти через порт Актау транзитом через Азербайджан по системе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет зависеть от экономической привлекательности данного маршрута для казахстанских нефтедобывающих компаний», — сказал вице-министр.

Он добавил, что одним из основных вопросов казахстанско-азербайджанского сотрудничества в нефтяной сфере является транспортировка казахстанской нефти через территорию Азербайджана в направлении Батумского нефтяного терминала (БНТ) в Грузии.

«Транспортировка казахстанской нефти в направлении Батумского нефтяного терминала осуществляется по мультимодальной схеме «Актау-Баку-Батуми»: «Актау-Баку» – танкерная перевозка; «Баку-Батуми» – железнодорожная перевозка. В 2016 году объем перевалки нефти и нефтепродуктов через Батумский нефтяной терминал составил порядка 3,4 миллиона тонн, а за девять месяцев текущего года — 1,599 миллиона тонн. В целях дальнейшей загрузки БНТ АО «КазТрансОйл» на постоянной основе проводит соответствующую работу со всеми участниками транспортного коридора, в том числе с азербайджанской стороной и потенциальными грузоотправителями», — сказал Мирзагалиев.