11 ноября пресс-клуб «Статья-3» организовал обсуждения на тему «Навстречу Брюссельскому саммиту: как влияет Каталонский кризис на перспективу подписания нового соглашения между Арменией и ЕС?».

«Мы планируем большее: вместе с комиссией по внешним отношениям решили пригласить парламентские слушания, что является и политическим месседжем, что Армения идет к подписанию… Наряду с имеющимися проблемами, мы достигаем этого. Армения станет ярким примером из стран ЕАЭС, мы освободимся от стереотипов, что ЕС выделяет только Грузию. Перед нами стоит задача совершить отрыв от Азербайджана и обязательно получить это соглашение», – сказал председатель Постоянной комиссии НС по обороне и безопасности Армен Ашотян, слова которого приводит «Аравот».

По его словам, 24 ноября будет подписан документ, затем его ратифицирует Национальное Собрание, а также должно быть согласие 28 парламентов стран-членов ЕС. Армен Ашотян напомнил, что в конце мая 2019 года должны состояться новые выборы в Европарламент, и если Армения хочет ратифицировать документ, в рамках нового парламента, нам осталось мало времени: «Соглашение с переходными положениями начнет действовать сразу же, тогда как ратификация соглашения на должном уровне… Речь, в частности, о тех положениях, которые исходят из приоритетов партнерства до 20-го года, что предполагает финансовую, бюджетную поддержку».

Депутат НС фракции «Елк», председатель совета партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сказал, что «Елк» за то, чтобы процесс был доведен до завершения и подписано рамочное соглашение, чтобы ни одно положение, ни одна реформа не носила имитационного характера и граждане получили ту пользу, которая заложена в основе соглашения. Он высказал мнение, что это тот вариант договора об ассоциации, положения которого не противоречат членству в ЕАЭС.

В то же самое время Марукян считает, что в Армении не действуют политические, гражданские свободы, наблюдается явный регресс в ряде сфер, ни в одной стране выборы не проходят таким образом. Так обстоят дела и с коррупцией, в сфере экономических свобод. «По нашей оценке, не подписав договор, Армения за последние четыре года претерпела регресс. Четыре года мы мучились, и отступили», – говорит депутат фракции «Елк». Он также считает, что проблемы на саммите Восточного партнерства могут быть только связаны с текстом декларации, а в данный момент никаких проблем нет: «В данный момент никаких препятствий для участия Армении в саммите Восточного партнерства нет». Эдмон Марукян считает, что Армения выгодно отличается от Беларуси и Азербайджана, и если соглашение будет подписано, она пройдет вперед.

Бывший председатель комиссии НС РА по внешним отношениям, эксперт по международным вопросам Ованнес Игитян сказал, что это не документ с чуждыми, бессвязными принципами. «Армения берет на себя обязательства осуществить пункты, закрепленные в ее Конституции и международные обязательства, а ЕС намерен показать эффективные пути их реализации», – сказал господин Игитян. Он не исключает, что будут препятствия со стороны какой-нибудь страны по каким-то причинам. По его словам, Армения уже парафировала документ, а это означает, что не увидела каких-либо пунктов, которые стали бы препятствием для интересов и прогрессу Армении.

По словам руководителя Центра европейских исследований ЕГУ Артура Казиняна, соглашение с одной стороны дает Армении все, с другой стороны – ничего. Он считает, что все основные положения так или иначе закреплены в Конституции. То есть, и без соглашения права человека должны соблюдаться. Он также отметил, что очень важно, какая политическая сила возьмет на себя реализацию положений соглашения. Казинян также добавил: «Почему вам кажется, что Евросоюз живет только Арменией?».

На вопрос, как повлияет Каталонский кризис на перспективу подписания нового соглашения между Арменией и ЕС, Казинян ответил: «В повестке ЕС не стоит вопрос противопоставления принципов территориальной целостности и самоопределения наций».