Глава Европейского совета Дональд Туск призывает страны ЕС как можно быстрее подготовить законодательство, которое может помешать в реализации проекта Газпрома Nord Stream 2, сообщает “Польское радио”.

“Глава Европейского совета Дональд Туск с письмом в этом деле обратился к лидерам стран Евросоюза… Еще не все лидеры получили это письмо, потому оно не опубликовано, но послание такое: чтобы страны ЕС как можно скорее занялись проектом изменений в газовой директиве, который несколько дней назад предложила Европейская комиссия”, — отмечается в сообщении.

В Брюсселе уточняют, что новые правила должны касаться всех газопроводов, также предназначенных для импорта сырья, включая морскую часть. В нынешней директиве утверждалось однозначно, как трактовать отрезки на международных водах. Это открывало возможность разных толкований и форсирования Nord Stream 2.

Председатель комиссии промышленности в Европарламенте Ежи Бузек в разговоре с Польским радио несколько дней назад задекларировал, что работа над новелизацией директивы произойдет быстро, а значит, темп проведения изменений будет зависеть от желания стран ЕС.