Вечером 11 ноября на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета претенциозному бакинскому зрителю была дана прекрасная возможность погрузиться в мир красоты и музыки, любви, легкомыслия и дворцовых интриг, и вдруг неожиданно оказаться в самом эпицентре самой настоящей человеческой трагедии.

Все таки замечательно, что руководство Азербайджанского Театра Оперы и Балета придерживается классического стиля постановок, и не идет на поводу у любителей «новаторского творческого поиска», в который вляпались самые известные театры мира.  Достаточно вспомнить скандальную постановку оперы «Риголетто» в Большом Театре (2014 г., режиссер-постановщик Роберт Карсен).  Спектакль был задуман и воплощен в жизнь в весьма необычной (и довольно непристойной)  форме, что вызвало возмущение зрителей, привыкших видеть Риголетто шутом, а не клоуном, а герцога Мантуанского — именно Герцогом, а не директором цирка.   На сцене присутствовали и полуголые «жрицы любви», и резиновые куклы из секс-шопа, и прочие «чудеса», на которые делал ставку Роберт Карсен. По его собственным словам, надеялся шокировать публику, а вовсе не вызвать в ней гнев и недоумение.

Для участия в спектакле «Риголетто» — жемчужины великого оперного искусства, руководством Азербайджанского театра оперы и балета были приглашены ведущие солисты оперных театров Беларуссии и Украины. И, конечно же, наш блистательный соотечественник Авез Абдуллаев (баритон), который просто потряс зрителей не только великолепным золотым голосом, но и искренним трагизмом своего сложного сценического образа престарелого, горбатого, хромого придворного шута Риголпетто .

Джильда в исполнении ведущей солистки Национального Академического Большого театра оперы и балета Беларуси, лауреата международных конкурсов вокалистов Татьяны Гавриловой была естественна и очень понравилась публике. Ее великолепное сопрано, сложнейшие фиоритуры всякий раз сопровождались шквалом аплодисментов.  Стоит отметить, что Татьяна Гаврилова  с неизменным успехом гастролировала в Голландии, Эстонии, Германии, Италии и по праву считается одной из лучших исполнительниц партии Джильды.

Не разочаровал бакинского зрителя образ легкомысленного Герцога, в которого сумел мастерски перевоплотиться  Дмитрий Кузьмин — солист Национальной оперы Украины, Заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов вокалистов. Имя Дмитрия Кузьмина широко известно, так как певец с успехом  гастролировал в Японии, Дании, Эстонии, России, Турции и Финляндии.

Кажется, все артисты в этот памятный вечер были просто в ударе: и солист Азербайджанского театра оперы и балета, народный артист республики Али Аскеров, исполнявший партию Спарафучилле, и Нина Макарова, удивившая и полюбившаяся бакинскому зрителю в роли Азучены (опера «Трубадур»), в а этот раз выступившая в не менее колоритном и коварном, хоть и не столь трагичном образе трактирщицы Маддалены.

После того, как артисты вышли на поклон под восторженные крики БРАВО, поприветствовать публику вышел и Народный артист Азербайджана, профессор Джаваншир Джафаров, дирижировавший в этот вечер замечательным оркестром Театра оперы и Балета. И мы, бакинские зрители, бесконечно благодарны всем, кто подарил нам всем вечер волшебства оперы.

Яна Мадатова, фото Рустама Фармана