Турция приобрела у России зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400, сообщил в субботу министр обороны Турции Нуреттин Джаникли.

«Это дело завершено. Системы С-400 куплены», — приводит слова министра газета Milliyet.

По словам главы ведомства, Турция на этом «останавливаться не собирается». «Мы будем сотрудничать с консорциумом Eurosam («Евросэм») для разработки собственной системы ПВО», — отметил Джаникли.

«Власти Турции, приняв решение приобрести у России системы С-400 «Триумф», показали свою реакцию на отношение НАТО». Такую точку зрения высказал в субботу в интервью ТАСС турецкий политик и эксперт в области международных отношений, бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш.

«Приняв решение приобрести у России системы С-400 «Триумф», Турция показала свою реакцию на отношение стран НАТО [к этому вопросу], — отметил собеседник корреспондента ТАСС. — Североатлантический альянс в самом начале, когда речь шла о перспективе продажи ракетных систем Турции, выдвинул ряд неприемлемых для Анкары условий, касающихся целей использования этих систем».

«Кроме того, цена за ракеты, которую запрашивали страны НАТО, была очень высокой. Наконец, НАТО отказалась передавать Турции технологии изготовления некоторых компонентов ракетных систем. В результате Турция приняла решение сделать жест в отношении стран НАТО, показав им, что она может повернуться к России в данном вопросе», — продолжал Якыш.

Вместе с тем бывший глава турецкого МИД высказал мнение, что в стратегическом плане Анкара останется в тесных отношениях с НАТО. «Не думаю, что в обозримой перспективе Турция покинет НАТО и полностью повернется в сторону России», — подытожил он.