Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер отверг обвинения в сексуальных домогательствах со стороны экс-футболистки сборной США Хоуп Соло. Слова Блаттера приводит агентство France Presse.

Ранее Хоуп Соло рассказала в интервью португальскому изданию Expresso о домогательствах со стороны Блаттера на церемонии вручения «Золотого мяча» в 2013 году. «Это обвинение смешно и нелепо», — сказал Блаттер.

Тема сексуальных домогательств стала крайне актуальной в США после скандала вокруг американского продюсера Харви Вайнштейна. Обвинения против него с начала октября выдвинули уже около 50 женщин, в том числе актрисы Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. После скандала с Вайнштейном в США началась целая череда обвинений в домогательствах в адрес известных лиц. В числе обвиняемых, в частности, были актеры Кевин Спейси и Дастин Хоффман, журналист Марк Халперин, экс-президент США Джордж Буш- старший и многих других.

В конце 2015 года Блаттер, руководивший организацией в 1998-2015 годах, и бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, также занимавший должность вице-президента ФИФА, были отстранены комитетом ФИФА по этике от футбольной деятельности на восемь лет. Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил срок дисквалификации Блаттера и Платини до шести лет, а в мае 2016 года Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Платини и оставил в силе его шестилетнее отстранение от футбольной деятельности.

Источник