На днях в Москве прошла очередная встреча руководителя радикальной националистичесской организации «Джавахк» Агаси Арабяна с послом Южной Осетии в РФ Знауром Гасиевым. «Джавахк» и ее руководитель позиционируют себя в качестве представителей армянского населения южно-грузинского региона Самцхе-Джавахети, где значительную часть жителей составляют армяне, до сих пор мирно живущие рядом с грузинами. Об этом пишет издание «Вестник Кавказа».

Но как показали недавние события в селе Кумурдо, где по наущению радикальных националистов, впервые произошли открытые столкновения, мир в этом регионе многим не нравится. О роли «Джавахка» в разжигании страстей вокруг грузинской церкви Х века еще предстоит поговорить на основе заявлений экстремистов и некоторых провокационных публикаций. Однако в данном случае интересна новая повестка дня встречи Агаси Арабяна со Знауром Гассиевым. Завуалировано и не всегда лидер экстремистской организации, руководящий деструктивными действиями «Джавахка» издалека, предлагает оккупировать несколько районов внутренней Грузии, чтобы «прорубить коридор» из Самцхе-Джавахети в Южную Осетию.

Столь «креативные» предложения лидера националистической организации вновь заставляют обратить внимание на «Джавахк» как деструктивную силу, чья деятельность способствует не умиротворению и сотрудничеству, а разгулу эмоций и противостояния в сложном регионе с целым набором экономических, социальных и политических вызовов. В одном из нашумевших интервью, сообщая о встрече с послом Армении, господин Агасян «проталкивает» демагогический тезис, свойственный националистам всех времен, стран и народов: «Мы неоднократно выступали за автономию края Самцхе-Джавахетия в составе Грузии, за федеративное или конфедеративное устройство Грузии, позволяющее ей сохранить территориальную целостность». Никто не впадет в истерику от подобных «идей», но сама демагогия весьма примечательна: где «автономия», где «конфедерация» и причем тут «территориальная целостность»?

Все перечисленные эвфемизмы, вопреки их сути, служат лишь одной цели — консолидации экстремистов и маскировки сепаратистских планов.  Эти планы очень опасны, поскольку как сообщил «ВК» кавказовед Мамука Арешидзе в регионе Самцхе-Джавахети у населения «очень много незарегистрированного оружия».

К счастью, абсолютное большинство армянского населения Самцхе-Джавахетии, в том числе региона Джавахети, не поддерживают экстремистские идеи Арабяна, поскольку не склонны искать новые «приключения», угрожающие мирной жизни и развитию. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, заработавшая в эти дни, служит именно этой цели — развитию всей Грузии, в том числе Самцхе-Джавахети и ее трудолюбивого полиэтничного населения.

«Перевалочным пунктом» БТК, соединяющем Китай с Европой, стал город Ахалкалаки, где армянские граждане Грузии составляют абсолютное большинство. Возможно, активизация экстремистской группировки «Джавахк» и ее лидера, ставит перед собой целью спровоцировать проблемы, в том числе для дальнейшего развития коммуникационных «проектов века».

Впрочем, как заявил политолог Торнике Шарашенидзе, планам экстремистов из «Джавахка» не суждено сбыться: «Конечно, они пытаются раскачать ситуацию в самом регионе Самцхе-Джавахети, но там многое изменилось к лучшему за последние годы». По мнению собеседника ″ВК″, в Ереване должны понимать, что попустительство экстремистским взглядам и действиям может вылиться в катастрофу для армянского государства, а распад Грузии «наверняка приведет к полной потере Арменией независимости». Шарашенидзе не может себе представить, чтобы кто-то в Ереване, будучи в здравом уме, поддерживал бредовые идеи Арабяна по захвату грузинских территорий и провоцированию войны.