Решением бюро парламента Грузии, вопрос о целесообразности создания временной следственной комиссии по изучению договора между правительством Грузии и компанией «Газпром экспорт» по транзиту российского газа в Армению, поставленный фракцией «Национальное движение» (партия сторонников экс-президента Михаила Саакашвили), будет рассмотрен депутатами на одном из пленарных заседаний с 15 по 17 ноября, сообщает «Грузия Онлайн».

Ранее этот вопрос был внесен в повестку дня пленарных заседаний парламента с 20 по 22 сентября, однако в связи с регламентом работы законодательного органа в период перед назначенными на 21 октября выборами в органы местного самоуправления, эти заседания не состоялись.

Между тем, фракция «Национальное движение» продолжает настаивать на рассмотрении данного вопроса, считая, что подписанный в начале этого года договор с компанией «Газпром экспорт» противоречит национальным интересам Грузии, ее энергетической безопасности и экономически убыточен для страны.

Лидер фракции Роман Гоциридзе на днях утверждал, что по новым условиям договора, заключенного с «Газпром экспортом», из-за перехода от возмещения за транзит газа натурой на денежный расчет, «Грузия получает убыток в размере 66 млн лари ($25 млн) в год».

Фракция «Национальное движение» ранее вносила в повестку дня парламента и проект резолюции по вопросу договора с «Газпромом», однако, он так и не был рассмотрен.

Тем временем, в парламентском большинстве считают, что фракция сторонников М.Саакашвили пытается вновь разжечь скандал. Депутаты от «Грузинской мечты» уже не раз называли эти действия оппозиции «чистой воды спекуляцией и популизмом», разделяя мнение исполнительной власти, что в процессе переговоров с российской компанией было сделано все, чтобы Грузия получила насколько возможно лучшие условия.

Как сообщалось, «Газпром экспорт» гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 годах в объемах 2-2,2 млрд куб. м в год, а также поставку газа в Грузию «на гибких условиях, по цене на $30 за 1000 куб. м ниже, чем в 2016 году», то есть за $185. При этом не разглашается цена самого транзита, являющаяся коммерческой тайной.

Согласно договору, в 2017 году «Газпром» оплачивает транзит газа по смешанной системе — частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году — только денежными расчетами.

Ранее от транзита российского газа в Армению Грузия получала 10% общего объема его транспортировки.

Грузия ежегодно потребляет около 2,5 млрд кубометров газа, почти 90% его поставок осуществляется из Азербайджана. Остальной объем газа республика получает из России.