Азербайджан является стратегическим партнером Великобритании в сфере энергетики, сказал посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Мэри Крофтс на встрече с министром энергетики страны Первизом Шахбазовым, сообщает «Тренд» со ссылкой на информацию ведомства в пятницу.

Министр отметил, что связи Азербайджана и Великобритании находятся на высоком уровне развития, а энергетическое сотрудничество занимает в этих отношениях особое место.

«Начиная с 1994 года, две страны создали успешную модель сотрудничества в энергетической сфере. Среди государств, поддержавших новую нефтяную стратегию Азербайджана и первыми проявивших интерес к нефтегазовым запасам Каспийского региона, Великобритания занимает особое место», — сказал Шахбазов.

В ходе встречи глава министерства рассказал о значимости совместных с компанией BP проектов в усилении развития нефтегазового сектора Азербайджана и его роли в энергобезопасности.

«Совместная разработка блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и подписание нового соглашения по нему создадут новые возможности для развития долгосрочных связей между двумя странами. Широкие возможности для сотрудничества имеются и в ненефтяной сфере», — сказал Шахбазов.

Крофтс, в свою очередь, подтвердила, что в основе успешных взаимоотношений стран стоит энергетическое сотрудничество, и назвала Азербайджан стратегическим партнером Великобритании в сфере энергетики.

«Это сотрудничество будут устойчивым и продолжительным с реализацией проектом с участием BP. Мы заинтересованы в расширении связей в экономической сфере. Великобритания – одна из наиболее инвестирующих в Азербайджан стран. В Азербайджане действует около 400 британских компаний. Визиты, планируемые в будущем, сыграют важную роль при оценке инвестиционного климата и определении новых областей сотрудничества», — сказала Крофтс.

В ходе встречи стороны также обсудили актуальные проблемы современного энергетического рынка.