Миллиардер Юрий Мильнер собирается организовать первую частную космическую миссию на спутник Сатурна для поиска внеземных цивилизаций, пишет российский интернет-сайт Лента.ру со ссылкой на издание GeekWire.

По расчетам ученых, живые организмы могут обитать под льдами на одном из спутников планет-гигантов. «Самым перспективным кандидатом недавно стал Энцелад, один из спутников Сатурна», — сказал Мильнер на конференции «Новая космическая эра» в американском Сиэтле.

Исследователям, ведущим поиск внеземных цивилизаций, удалось получить оттуда необычные сигналы, поделился он. «Мы действительно нашли то, чего не ожидали — радиосигналы от таинственных объектов», — сказал миллиардер. Экспедицию к спутнику могут отправить «относительно скоро», если удастся привлечь для ее подготовки частный капитал, считает бизнесмен. Стоимость проекта Мильнер не назвал, но уточнил, что она будет меньше, чем полномасштабная миссия NASA.

В апреле 2016 года Мильнер и британский ученый Стивен Хокинг объявили о начале работ по созданию и отправке спутника к альфе Центавра — ближайшей к Солнцу связанной системе из трех звезд.

Юрий Мильнер вместе с основателем Facebook Марком Цукербергом, сооснователем Google Сергеем Брином и основателем Alibaba Джеком Ма являются учредителями крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize. В отличие от Нобелевской премии, Breakthrough Prize вручают исследователям, только начавшим свою деятельность в науке.