Андрей Пионтковский, известный российский политолог, прокомментировал новые рассекреченные документы по убийству американского президента Джона Кеннеди. Как передает украинский интернет-портал replyua.net со ссылкой на Радио Свобода, Пионтковский считает, что Ли Харви Освальд, бежавший в 1959 в СССР, никогда бы не смог оттуда выехать, если бы не являлся агентом Кремля.

«При очень большом усилии воображения я могу себе представить, что благородные джентльмены из КГБ… оформляют американцу все документы, необходимые для отъезда в страну главного вероятного противника. Вместо того, чтобы оформить длительное тюремное заключение, например, за бытовое хулиганство. Или не уберечь парня от автомобильной катастрофы…. Все таки не сталинские уже были времена, а либеральная хрущевская оттепель», — отметил политолог. По его словам, супруги Освальд могли покинуть СССР только в том случае, если были кремлевскими агентами.

«Президент Кеннеди, по моему глубокому убеждению, был убит советским агентом… Покушению способствовала поразительная халатность сотрудников американских спецслужб, граничившая с сознательным или подсознательным желанием не препятствовать возможному преступлению. Эти обстоятельства, видимо, были ясны и расследовавшей обстоятельства преступления комиссии Эрла Уоррена, и американскому политическому руководству», — уверен политолог.