Азербайджанский магистральный интернет-оператор ООО Azertelecom, связывающий страну с международной сетью интернет, установил в своем Data-центре серверы CDN от Facebook, передает Туран.

C 1 ноября CDN-серверы от Facebook успешно работают в Data-центре, в соответствии с подписанным ранее соглашением между «Azertelecom» и корпорацией Facebook, — сообщил Azertelecom в своем сайте, 8 ноября.

B «Azertelecom» считают, что установка серверов ускорит обмен информацией между пользователями, а также между пользователями и социальной сетью, создавая новые возможности для абонентов. Подключение к Facebook и загрузка оттуда контента на индивидуальный компьютер станет быстрее, так как больше нет необходимости в посреднике-зарубежном сервере, через который в Азербайджан поступал контент от Facebook, — говорится в официальном сообщении.

Facebook стал вторым после Google международным консорциумом, разместившим серверы в Азербайджане, став ближе к азербайджанским пользователям, — прокомментировал новость глава Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.

«Учитывая постоянно растущий спрос на Facebook в нашей стране, считаю, что приход в Азербайджан глобальных компаний в сфере связи, является правильным и очень полезным начинанием. B будущем, привлекая доходы, получаемые в Азербайджане Facebook и другими компаниями к налогообложению, можно стимулировать развитие цифрового предпринимательства в Азербайджане, раскрывая новые возможности развития интернет в нашей стране, — отметил О.Гюндуз.

Он также высказался за открытие офисов мировых интернет компаний в Азербайджане.

Сеть доставки (и дистрибуции) содержимого (англ. ContentDeliveryNetwork или ContentDistributionNetwork, CDN) — географически распределенная сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию содержимого конечным пользователям в сети Интернет. Использование контент-провайдерами CDN способствует увеличению скорости загрузки интернет-пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового содержимого в точках присутствия сети CDN.