Армения – в Европе первая, а в мире – третья самая милитаризованная страна. Таковы результаты анализа Global Militarization Index 2016. Уровень милитаризации рассчитывается также при сопоставлении сумм, выделяемых на образование и здравоохранение. Согласно проекту бюджета на следующий год, расходы на образование и здравоохранение еще больше сократятся, следовательно, у Армении есть все предпосылки для того, чтобы в будущем году в списках Global Militarization Index занять более высокие и «почетные» места. Об этом пишет аналитик Саргис Арцруни на страницах армянского Первого информационного.

Как отмечает автор, в действительности же этот анализ порождает только тревоги в связи с перспективой Армении.

«Во-первых, милитаризованные страны, как правило, не имеют сильных гражданских обществ, свободной экономики, качественной политической системы. С подобным имиджем Армения объективно не может ожидать иностранных инвестиций. Бизнес старается держаться подальше от милитаризованных стран и не только по той причине, что они явно или завуалировано находятся в конфликтах с соседними странами. Подобные страны – с определенной закономерностью, бывают коррумпированными, с низким качеством управления и отсутствием правосудия. Высокий уровень милитаризации негативно влияет и на политический имидж Армении, потому что внешние партнеры ставят под сомнение искренность миротворческих инициатив страны.

Однако в случае Армении милитаризация скорее не содержательное проявление, а следствие бедности. По крайне объективным власти Армении не могут экономить на обороне, приобретении вооружений, вместо этого «урезая» те строки в бюджете, которые создают для нашего общества возможности для получения образования, медицинского обслуживания. Это, конечно, говорит о стагнации нашей экономике, о застое, потому что если бы она развивалась естественным образом, и в гуманитарной и социальной сферах расходы государства не сокращались, то уровень милитаризации Армении не был настолько высок, и не вызывал бы тревогу международных или местных наблюдателей. В каком-то смысле Global Militarization Index 2016 разоблачает не степень милитаризации Армении, а ее ужасающую нищету», — полагает автор статьи.