Несколько саудовских миллиардеров и миллионеров стремятся вывести свои активы из королевства и стран — членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ — Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия) из-за кампании по искоренению коррупции, объявленной королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Как передает ТАСС, об этом со ссылкой на шесть осведомленных лиц сообщило в четверг агентство Bloomberg.

По его информации, самые богатые люди государства ведут переговоры с банками, управляющими активами и консультантами, чтобы попытаться вывести ликвидность из Саудовской Аравии и соседних государств из опасений, что их средства могут быть заморожены и власти королевства проведут еще больше задержаний.

В минувшие выходные дни в рамках кампании по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии были взяты под стражу 11 принцев из правящего дома, четыре министра и несколько десятков бывших чиновников и бизнесменов. Позже сообщалось, что власти королевства задержали еще ряд лиц, однако их точное число не приводилось.

Как сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на трех осведомленных лиц, Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (выполняет функции центробанка) отдало распоряжение действующим на территории королевства финансовым институтам заморозить счета десятков людей. В свою очередь американская газета The Wall Street Journal выступила во вторник с утверждением о том, что саудовские власти в рамках кампании по борьбе с коррупцией планируют конфисковать активы и средства на общую сумму до $800 млрд.