Бренд ZARA казался в центре крупного скандала.  Покупатели начали находить в одежде бренда записки с просьбой выплатить зарплату тем, кто ее сшил. Об этом сообщает турецкая газета HABERTÜRK.

В посланиях говорится: «Я сшил то, что вы собираетесь купить, но мне за это не заплатили». Авторы данных записок — бывшие сотрудники турецкой фабрики Bravo Tekstil. Таким образом они хотели обратить внимание общественности на то, что завод задолжал им зарплату за три месяца, а также выходные пособия.

Фабрика Bravo Tekstil закрылась в 2016 году. На ней отшивали одежду для брендов Zara, Mango и Next. Сообщается, что всего компания задолжала своим 140 работникам тысячи евро, а ее владелец сбежал из страны.

В течение года бывшие рабочие пытались решить проблему через профсоюзы. В сентябре они опубликовали интернет-петицию с просьбой поддержать их в борьбе с бывшим работодателем. Затем сотрудники начали ходить по магазинам Zara в Стамбуле и оставлять в одежде записки.

«Мы требуем того, что по праву принадлежит нам — лишь компенсации за свой труд. Ничего больше», — отмечает один из бывших сотрудников фабрики. Пострадавшие работники отшивали одежду для трех вышеуказанных брендов, но они подчеркивают, что 75 процентов от общих объемов производства приходилось на ведущий бренд Inditex — Zara. Общая сумма долга перед сотрудниками составляет около 650 тыс евро — это менее 0,01 процента от объема чистых продаж Inditex в первом квартале 2017 года.

Сообщается, что представители Zara, Mango и Next уже отреагировали на протест. Официально объявлено об открытии фонда помощи пострадавшим и о стремлении решить сложившуюся проблему. Inditex выполнил свои контрактные обязательства по отношению к Bravo Textil и работает над предложением для местного филиала IndustriALL, также говорится в сообщении.