Все проблемы, связанные с возвращением черепа Хаджи-Мурата из Кунсткамеры, планируется решить до конца 2017 года, заявили прямые потомки наиба Шамиля и члены инициативной группы. Череп будет захоронен вместе с другими останками Хаджи-Мурата в его могиле, которая находится в Азербайджане, отметили они, пишет «Кавказский узел».

Как сообщалось ранее, в России снова возникла дискуссия о захоронении тела Владимира Ленина, инициированная телеведущей Ксенией Собчак. При этом 2 ноября глава Чечни призвал захоронить не только тело Владимира Ленина, но и череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

Участник освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурат родился в дагестанском селе Хунзах. Он был наибом имама Шамиля во время Кавказской войны, но в 1851 году между Шамилем и его наибом произошел разрыв. 23 ноября (5 декабря) 1851 года Хаджи-Мурат бежал в Чечню и перешел на сторону царского правительства, которое предполагало воспользоваться популярностью Хаджи-Мурата среди горцев для привлечения их на свою сторону. Однако в апреле 1852 года Хаджи-Мурат, из-за недоверия к русским, бежал в горы и 23 апреля (5 мая) 1852 года был убит во время перестрелки близ г. Нухи (ныне — город Шеки в Азербайджане).  Последнему периоду жизни и смерти наиба Шамиля посвящена повесть Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат», отмечается в биографии Хаджи-Мурата.

Пресс-конференция, посвященная проблеме возвращения черепа Хаджи-Мурата, прошла 8 ноября в Махачкале. Участниками пресс-конференции стали члены инициативного общественного комитета «Наследие Льва Толстого и Дагестан», которые добиваются возвращения черепа Хаджи-Мурата из Кунсткамеры.

По словам бизнесмена, координатора комитета Джамалудина Омарова, общественная организация «занимается вопросом возвращения черепа с 2010 года».

«Вопрос возвращения черепа Хаджи-Мурата меня волновал с детства. Этим занимались многие, но ни у кого не получалось. В 2010 году координатор Фонда имени имама Шамиля Магомед Эльдаров предложил обратиться к потомкам писателя Льва Толстого за помощью в воссоединении останков Хаджи-Мурата. Но оказалось, что потомки писателя этим уже занимались, и поэтому мы решили работать вместе. Мы вышли на прямого потомка по мужской линии наиба Шамиля, Магомедарипа Гаджимурадова», — сообщил Омаров.

В 2012 году советник президента страны по вопросам культуры Владимир Толстой приезжал в Дагестан на открытие памятника Льву Толстому. Тогда ему была передана просьба о «воссоединении останков Хаджи-Мурата», также рассказал в ходе пресс-конференции Джамалудин Омаров.

Джамалудин Омаров отметил, что «в том же году Толстой провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заручился его поддержкой». «Президент Азербайджана пообещал оказать помощь», — заявил Джамалудин Омаров.

В 2012 году Хунзахский районный суд признал Гаджимурадова прямым потомком  Хаджи-Мурата. В свою очередь Гаджимурадов доверил потомкам Льва Толстого решение вопроса по возвращению черепа Хаджи-Мурата, отметил Омаров.

Как рассказал Омаров, члены комитета обращались за помощью в Духовное управление мусульман, к муфтию Дагестана. «Мы обсуждали вопрос о перезахоронении останков Хаджи-Мурата. Пытались понять, можно ли перезахоронить останки в Хунзахе. Но нам сказали, что делать этого не стоит», — сказал Омаров.

Все потомки Хаджи-Мурата «мечтали о воссоединении его останков», заметил в ходе пресс-конференции прямой потомок Хаджи-Мурата Магомедарип Гаджимурадов.

«Мой дед Бадави каждый год ездил на лошади через перевал на зиярат своего отца, он установил там надгробную плиту. Все предки мечтали о захоронении черепа Хаджи-Мурата. Но у них не получалось. Эта мечта передавалась из поколения в поколение. Я начал этим заниматься с 1992 года. И я сейчас хотел бы, чтобы эта мечта сбылась, прежде чем я покину этот мир», — сказал Гаджимурадов.

При этом, по его утверждению, «в настоящее время дело подходит к завершению, несмотря на все трудности».

В ходе пресс-конференции было отмечено, что потомки наиба Шамиля хотят захоронить череп Хаджи-Мурата вместе с останками в могиле, находящейся в Азербайджане.

Тело Хаджи-Мурата покоится в селе Тангыт Гахского района Азербайджана. По словам историка Меджида Мехрани, группа ученых во главе с известным азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым еще в 1957-1958 годах доказала, что в могиле захоронено тело Хаджи-Мурата. В частности, было доказано, что в могиле захоронен человек без головы. В 80-х годах прошлого века ученые вновь вернулись к изучению этого вопроса, обследовали останки в захоронении и еще раз подтвердили, что могила принадлежит Хаджи-Мурату.