Конгресс США согласовал проект бюджета министерства обороны, согласно которому общий размер бюджета Пентагона составит более $700 млрд, что на $26,1 млрд больше, чем просила администрация президента.

При этом, как пишет Vesti.ru, $5 млрд будет выделено специально для противодействия «российской агрессии», сообщается на сайте сенатского комитета по делам вооруженных сил

Противостоянию агрессии со стороны России в документе посвящена целая глава, где упоминаются конфликты в Грузии и Украине, подчеркивается и угроза союзникам США по блоку стран НАТО. К угрозам в документе отнесли и быструю военную модернизацию, активность в Арктике и Средиземноморье, а также вероятную «ядерную провокацию».

Самая крупная антироссийская статья бюджета Пентагона предусматривает выделение $4,6 млрд на поддержку «Европейской инициативы сдерживания», чтобы усилить военный потенциал США и их союзников в регионе. Министру обороны предстоит составит подобный план взаимодействия на 2018 и следующие 4 года.

В рамках этой инициативы предусмотрено выделение отдельного бюджета на помощь стран Балтии — на повышение их устойчивости и наращивание способности сдерживать российскую агрессию выделяется $100 млн.

На помощь Украине будет выделено $350 млн, включая и оборонительное летальное оружие. Однако половина этой суммы будет заморожена до выполнения Киевом определенных условий, связанных с реформами.