В истории Азербайджана  есть особо примечательный факт, который однозначно расценивается как ПОДВИГ Гейдара Алиева. Еще до развала СССР, в пору репрессий всех демократических ценностей Азербайджанской Демократической Республики, 17 ноября 1990 года, Верховный меджлис Нахчыванской Автономной Республики (НАР), возглавляемый Гейдаром Алиевым, принял решение о принятии трехцветного знамени АДР в качестве государственного флага НАР.  И только 5 февраля 1991 года этот флаг был утверждён как государственный флаг Азербайджанской Республики.

Через 20 лет, 1 сентября 2010 года, на торжественной церемонии открытия Площади Государственного Флага, президент Ильхам Алиев напомнил о судьбоносном значении этого поворотного события, состоявшегося в блокадном Нахчыване в суровом 90-ом: «В то время до распада Советского Союза оставалось больше года. Наш путь к независимости начался с того дня. Именно принятие флага Демократической Республики как государственного флага еще более приблизило независимость Азербайджана и придало мощный импульс процессам, происходящим в нашей стране». 

Став президентом суверенной Азербайджанской Республики, Гейдар Алиев  уделял пристальное внимание воспитательной роли государственных символов. Так, 13 марта 1998 года президентским распоряжением «Об усилении работы по изучению государственных атрибутов Азербайджанской Республики» Гейдар Алиев направил основной идеологический вектор на  «воспитание наших граждан, в частности нашей молодежи, в духе глубокого почитания государственных атрибутов».

Президент Ильхам Алиев, задавший тренд на развитие и процветание Азербайджана XXI века, базируясь на прочных основах государственности, заложенных в 1993-2003 гг., целым рядом президентских указов подчеркивал высокую политическую значимость  государственного флага, как символа мощи и процветания нашей Родины. В этом ряду указы президента «О правилах использования Государственного флага Азербайджанской Республики» от 8 июня 2004 г., «О создании при Президенте Азербайджанской Республики Геральдического Совета» от  7 февраля 2006 г.,  распоряжение президента «О создании площади Флага в столице Азербайджанской Республики г. Баку» от  17 ноября 2007 г, указы «О штандарте Президента Азербайджанской Республики» от 15 сентября 2008г.  Президентским Распоряжением «Об учреждении дня Государственного флага Азербайджанской Республики» от. 17 ноября 2009 года  9 ноября отмечается в республике как День государственного флага.

День Государственного флага Азербайджана имеет не только политическое, но и социально-гуманитарное значение. Ведь в  мире существует около 5 тысяч национальностей и народностей и только около 200 наций, реализовавших свое право на самоопределение в рамках независимых, признанных международным сообществом  государств. И мы должны ценить то, что в их числе находится Азербайджанская Республика, имеющая все атрибуты государственности. Если флаг – это символ суверенного государства, то День флага – знаменательная дата, в контексте которой мы размышляем о своем прошлом, государственных и культурных традициях, о важных  этапах становления азербайджанского народа как политической категории.

День государственного флага – это и день памяти.  В нашей национальной истории много имен, которые внесли огромный вклад в формирование азербайджанского менталитета, в процесс становления традиций толерантности, вследствие чего азербайджанский  народ сложился как гуманитарно-политический мост между Западом и Востоком. Среди этих славных мужей Отечества видное место занимает выдающийся азербайджанский мыслитель Али бек Гусейнзаде, который наряду с . Ахмедбеком Агаевым, Мамед Эмином Расулзаде, Алимарданбеком Топчибашевым и многими другими являлся носителем азербайджанской национальной идеи, совмещая борьбу за национальные идеалы с демократическими ценностями и принципами.

Али бек выдвинул идеологическую концепцию «Тюркизм — Современность -Ислам», на которой была основана идеология независимости Азербайджанской Демократической Республики в начале ХХ века, выраженная в триколоре  флага АДР, принятого в качестве государственного символа 9 ноября 1918 года. И сегодня мы, будучи гражданами суверенного Азербайджана, наследуем принцип трех китов национальной идеологии: тюркская свобода (голубой цвет) — движение в ногу со временем (красный) – исламская культура (зеленый),

К сожалению, современная молодежь поверхностно подходит к биографии исторических личностей, а ведь именно из страниц жизни великих нужно и должно черпать истоки вдохновения и ориентиры для реализации жизненного потенциала. Дед Али бека Ахунд Ахмед Сальяни в течение 32 лет был Шейх-уль-исламом Кавказа. Между тем, он дал внуку светское образование. По завершении  Тифлисской мусульманской школы  и  Тифлисской классической гимназии Али бек  учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, Получив одно высшее образование, поступил на медицинский факультет Стамбульского университета и далее работал там в должности доцента, а позже профессором медицины, выпустил в соавторстве «Энциклопедический медицинский словарь».

Вернувшись в Баку, он проявил способности блестящего организатора газетного дела. Показателем его просветительско-издательской деятельности были газеты «Хаят» , «Каспий», «Фиюзат». Наряду с этим он перевел на турецкий язык Гёте, Эсхила, Адама Смита, Омара Хайяма, Фирдоуси, Шиллера и многих других.

А вот еще одна грань яркого таланта А.Гусейнзаде: он стал основоположником современной азербайджанской живописи маслом на холсте, создав такие великолепные полотна, как «Мечеть Биби-Эйбат», «Портрет Шейх уль-ислама» и др. Свой талант художника А.Гусейнзаде в полной мере проявил в 1908 году, когда взялся за  оформление первой оперы на Востоке «Лейли и Меджнун».

Все, что я вкратце рассказала об Али беке Гусейнзаде – своего рода графическая зарисовка, за штрихами которой просматривают новые пласты титанических личностей, заложивших основы независимости своей страны. Заложивших, но, к сожалению, не удержавших  молодую демократическую республику. Вот почему сегодня,  в День Государственного флага,   мы, граждане Азербайджана, особенно эмоционально, с чувством гордости, оцениваем то, что наша независимость уже необратима и вечна, как наше самое большое достояние и счастье. Площадь Флага демонстрирует силу Азербайджана, любовь азербайджанского народа к собственному государству и  уважение к государственным символам, нашу верность идеям свободы, национальным ценностям и общемировым идеалам.

«Мы укрепляем нашу страну, нашу армию, мы восстановим нашу территориальную целостность. Джоджуг Марджанлы — наглядное подтверждение этого», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в июне 2017 года на встрече с жителями села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района. Весь азербайджанский народ поддерживает уверенность своего президента: «Настанет день, когда наш флаг будет развеваться и в Шуше!» 

Шелале Гасанова, Заслуженный журналист Азербайджана.