Азербайджан называют огненной землей, потому что она здесь возгорается сама собой. Вот огненная гора. Весь холм полыхает, но никто не пытается его потушить. Бесполезно. Эта гора горит уже несколько тысячелетий. Сейчас она привлекает внимание туристов, пишет МИР24.

«Янардаг переводится как «горящая гора». Горит гора вследствие тектонических процессов, в недонесении появились трещины, из которых вытекает натуральный газ, метан который мы используем дома. Поэтому он содержит в составе много химических элементов, в том числе и серу. Сера взаимодействует с кислородом, что способствует возгоранию. То есть эти горы никогда никто не поджигал», – отметила хранительница заповедника Янардаг Зейнаб Рзаева.

Сегодня сюда съезжаются огнепоклонники из Индии и Ирана. Многие просто стоят и смотрят на огонь. А местные жители в древние времена считали это место священным. С огненной горой связано много обрядов. Например, если три раза обойти холм, то можно избавиться от негативной энергии. На последнем круге нужно загадать желание.

«Когда-то здесь познакомился с туристом. Шел дождь и он молился, потом три раза обошел гору. А после сказал: я сейчас самый счастливый человек: все 4 стихии рядом со мной. Вот с тех пор я прихожу сюда, обхожу гору, и мне становится легко на душе», – отметил Фирудин Алыев.

Это необычная вода, если к ней поднести зажженную спичку, она загорится. Это не чудо. Весь секрет – в составе воды.

Источник Янар Булаг находится на юге Азербайджана. Горящая вода имеет уникальный химический состав и обладает лечебными свойствами.

«Вода насыщена сероводородом. Она является лечебной, особенно полезна для людей с заболеваниями суставов. Кроме того улучшает кровообращение и повышает аппетит», – указал Рахман Новрузов.

Лечебный эффект воды зависит от концентрации в ней серы. Люди приезжают к этим источникам – набирают воду, а дома заваривают на ней чай.

Огонь во все времена играл большую роль в жизни азербайджанцев. Люди преклонялись перед ним. В древние времена огнепоклонники строили храмы. Самый известный в Азербайджане – Атешгях, то есть Дом огня.

«Согласно легенде, первые зороастрийцы пришли в Азербайджан из Индии именно для того, чтобы принести жертву у горящей горы. Пораженные увиденным, жрецы построили здесь храмы. Вот и мы в первом дело приехали посмотреть», – отметил турист из Пакистана.Фаиз Аршад.

После завоевания арабами Азербайджана жители приняли ислам, и храм огня зороастрийцев был разрушен. Многие, не приняв новую религию, ушли в Северную Индию.