Украина разорвала соглашение с Россией о поставках вооружения и военной техники. Соответствующее постановление принял в среду украинский кабинет министров.

Соглашение между правительствами Украины и РФ о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники, комплектующих изделий и запасных частей, организации ремонта и предоставления услуг военного назначения было подписано 8 февраля 1995 года.

Действие еще одного межправительственного соглашения в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) — о сохранении специализации предприятий и организаций, которые участвуют в производстве продукции военного назначения, подписанное в 2000 году, Украина прекратила в одностороннем порядке 18 октября.

Украина практически полностью приостановила сотрудничество с Россией в сфере ВТС еще в марте 2014 года, а 16 июня того же года президент страны Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК. Позже были разорваны соглашения о ВТС и кооперации предприятий оборонной промышленности и о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны.