Правительство Швеции намерено инвестировать в закупку американской системы ПВО «Пэтриот». Об этом, как передает РИА Новости, сообщило Радио Швеции SR.

Стокгольм рассчитывает купить у США четыре единицы системы ПВО. Ожидается, что поставки начнутся в 2020 году, последнее поступление планируется в 2025 году. Приобретение «Пэтриота» обойдется бюджету в несколько миллиардов крон.

«Абсолютно необходимо обновить противовоздушную оборону, которая у нас есть сегодня. Та, что имеется сегодня, не справится с вызовами, имеющимися сегодня в мире», — прокомментировал глава Минобороны Швеции Петер Хультквист.

Шведским властям удалось достичь договоренности по вопросу поставок с оппозиционной Партией центра и либерально-консервативной Умеренной коалиционной партией, поясняет радио.

«Вооруженные силы поддерживают, и это важно. Потом, это проверенная система и находится во многих странах в нашем регионе, это увеличивает возможность взаимодействия и сотрудничества с другими», — заявил спикер Умеренной коалиционной партии по вопросам оборонной политики Ханс Валльмарк.