Власти Новосибирска готовятся продлить на 2018 год запрет на работу мигрантам в ряде сфер, введенный в 2016-м. Минтруда области опубликовало проект постановления врио губернатора Андрея Травникова.

Список отраслей, в которых не смогут трудиться мигранты, будет расширен с 34 до 39. Иностранцам запретят заниматься «деятельностью рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи», а также продавать фастфуд с передвижных лавок, говорится в документе, передает российский интернет-портал tayga.info.

Кроме того, для мигрантов не смогут предоставлять места под детские лагеря на время каникул.

Проект постановления проходит антикоррупционную экспертизу до 13 ноября.

Решение принято в соответствии с федеральным постановлением, подписанным в декабре 2015 года. Правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева предоставило регионам возможность самостоятельно регулировать численность трудовых мигрантов и сферы, в которых они заняты. Власти посчитали, что ограничительные меры повысят спрос бизнеса на местных специалистов. Решение касается граждан Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и Украины.

Эксперты говорили, что решение региональных властей приведет к сокращению трудовых ресурсов в сельской местности. Представитель узбекской диаспоры назвал его «популистским».

Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области в 2016 году выдало 32,85 тыс. трудовых патентов иностранным гражданам, говорится в отчете на сайте минтруда. Добавим, что в ноябре 2017-го заксобрание региона согласовало повышение цен на патенты с 3,25 тыс. до 3,58 тыс. рублей.